- ベストアンサー
長距離通話を頻繁にするのは変?
市外通話や県外通話などの長距離通話を頻繁にするのは変ですか? 私は親の代から広島市内在住なのですが、両親は江田島市出身という事もあって江田島市内に親戚が多く、昔から「親戚と連絡をする」という時は市外通話が必須でしたし、仕事の関係で神奈川県や大阪府、兵庫県、福岡県に移住をした親戚もいるために「県外に電話をかける」というのも必須だったりします。 しかし、知人の中に「市外や県外に電話をかける事はそんなにないだろ」という人がいます。 余談になりますが、昔は固定電話で市外通話や県外通話をすると通話料が高くなりましたが、現在はスマホで「かけ放題」のサービスがありますし、NTTの固定電話は距離に関係なく3分9.35円になったので連絡がやりやすくなりました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身近な家族が、遠距離に住んでいるのなら、当たり前ですけど。 息子家族はニューヨークに住んでいるので、毎週のようにビデオ会話もしています。娘のほうは、毎週土曜日に娘の家で朝ごはんを食べるのも習慣になっています。そのときに息子にもビデオ通話開始です。 昔なら、電話代も高かかったですが、今は、ビデオ通話でも時間制限なしで、南極・キューバ以外は無料。固定電話は、インターネット、映画アプリ無料、世界中どこでも無制限でかけ放題のを契約しているので、時差だけを気にして、ヨーロッパやアメリカにも、気兼ね無しでやっています。 77歳のヤモメの一人暮らし爺です。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.7
遠距離恋愛してたら結構、有ると思います。
質問者
お礼