- ベストアンサー
転職を親に自己申告する必要はない?
昔から子供じゃないんだから両親に申告する必要はない!と考えています。 毎回転職しても何も言わずにいうと後々かなり怒られます。 アパートで1人暮らししていても申告しなくて変えてたら怒られました。 これってなぜですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親がいつまでもあなたを子ども扱いしているからです。 親が「子離れ」出来ていないのです。
その他の回答 (5)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
あなたの親が、あなたを「一人前」と判断していないからです。 一人前なら、キャリアを積むために転職するのは当然でしょう。 でも、あなたの転職は、キャリアが積めていないと判断されているのです。 目指す先があって、そこに向けて転職を繰り返しているのなら、応援してくれると思いますよ。
お礼
ありがとう
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/739)
成人した社会人なら、どこに勤めようとどこに住もうと親の許可なんて要りませんよ。どうなりと自分の思うように決めてください。 とはいえ、転職したり引っ越しした後は、報告くらいはしたほうがいいと思うけど。電話以外の方法で緊急連絡しなきゃならない時だってあるかもしれないしね。家族なんだから。
お礼
ありがとう
事故とか事件とか世間話とかのために、「子供がどこに努めている」というのはいくつになっても親が把握すべき事項だからでしょう 家族というのは法律でお互いを扶養する「義務」を負うので、知らないでは通らないのです。 なので転職に関しては「子供じゃないんだから両親に申告する必要はない」というのがまちがいなのです ただ、事前相談とかは不要で、事後報告でいいし、その報告も即座でなくていいけど、半年以内には言うのが一般的と思います それくらいの関係は保つといろいろ楽です。 わざわざ黙っていて苦労したいわけじゃないでしょう。
お礼
ありがとう
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
親の側から見れば いつまで経っても 子供は子供 という感覚なのでしょう。
お礼
ありがとう
- tomesan6452
- ベストアンサー率23% (12/52)
親は経験上転職繰り返すと条件が悪くなるのを知ってるからです 最近はそんなこともありませんが それでもやりすぎると職が減り選べなくなります
お礼
ありがとう
お礼
ありがとう