• 締切済み

お願いします

コロナで40°超えの熱がでて腰が痛いということはありますか?他には喉が痛く頭痛が少しだけします。体はかなりだるいです。家でできるコロナの検査キットをやったらコロナと出たのですが症状的にインフルの気がして、、しかし、コロナの薬を夜飲んだら夜中は熱が37.4°まで下がったのですが朝には38.7°まで上がっていました。

みんなの回答

• kzr260v2
回答No.6

>>コロナで40°超えの熱がでて腰が痛いということはありますか? 発熱や筋肉の痛みは、感染症での一般的な症状です。感染症以外の可能性も含めると、症状だけで病気の原因を確定することはできない、または慎重になるべきです。必ずいずれかの検査や状況証拠から診断がされます。(もちろんこれ以外の発熱や筋肉痛の可能性もありますが) 発熱は、体の反応です。免疫機能がいずれかの病原体を検出すると、体は国で言うところの厳戒態勢に変化します。厳戒態勢とは、軍の移動しか許されず一般の交通は規制されますし、生産拠点は軍事向けにしか生産しなくなります。発熱は免疫細胞の活性化のためが主ですが、病原体の弱体化の可能性も期待されます。筋肉やふしぶしが痛むのは、免疫細胞を増産させるための素材として、筋肉を分解しているからです。食欲が無くなるのは、実は食べ物の消化は体力を大量に消費する面があるからです。このように、発熱や筋肉痛は免疫機能が病原体の侵入を検知したあとの、一般的な反応なのです。 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)、インフルエンザウイルス、他にも様々な病原体がありますが、症状で原因を判断することはリスクがあります。いずれかの検査を受けることが合理的です。 「コロナの薬は飲んだ」とおっしゃられていますので、お医者さんに見て貰ったということでしょうか。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療薬は、市販されてはいませんし、COVID-19治療薬は供給量が限られるためや、この治療薬は副作用が見込まれるため、慎重に処方されています。 お医者さんで診断されているなら、通常はインフルエンザの検査も行われています。ご心配でしたら、お医者さんにご確認ください。 ※ もしお医者さんで診断されたのではなく、ドラッグストアで検査キットを購入して判断されているなら、お医者さんで診察を受けることをご検討ください。受診の際は、必ず電話して、発熱患者を対応しているかや、受診の時間をご予約ください。他の患者に感染させないため、対応を分けているからです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• mekiyan
回答No.5

コロナ検査でインフルでも陽性はでます。ビールにつけても陽性になります。 今のコロナは超弱毒化されていて、2~3日の37.5度以内の微熱とたまに出る咳、喉が少し痛いくらいで薬のお世話にならなくとも、完治します。 高熱が出れば、インフルです。悪化して肺炎になる前に医者の診断を受けるのがベストです。

• takochann2
回答No.4

コロナの薬は市販薬にはないので、医療機関を受診されたという事ではないのでしょうか。服用したのがただの解熱剤なら今日も高熱が出ます。しんどいなら速やかに医療機関を受診して診断を確定させ、コロナでもインフルでもそれに合った薬を処方してもらいましょう。発熱時の腰痛も普通です。

• fu5050
回答No.3

高熱が出ると、インフルでもその他の病気でも腰や関節が痛くなる人は普通にいます。 コロナ陽性だそうですが、インフルと同時にかかることもあるようです。病院に行くと、コロナとインフル同時に判定するキットがあります。去年高熱が出た時は、コロナ陽性でインフル陰性でした

• takochann2
回答No.2

症状はほぼ同じですから検査以外で鑑別する方法はありません。薬を飲んでもすぐい聞くわけでなく、例えばゾコーバは服薬でウイルス排泄量の減少は速やかですが、発熱は有熱期間を24時間くらい短くできるだけです。後遺症軽減効果が期待できます。

noname#262292
noname#262292
回答No.1

はい。あります。 インフルエンザも同時にかかっている可能性もあります。 病院に連絡して通院して下さい。