- ベストアンサー
【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも
【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも合う万能調味料だ】という評判を聞いて買ったのですが、味は生姜でした。 生姜みじん切りの味がする美葱醤が業務スーパーの調味料1番人気なんですよね? これって何に合わせて食べるものですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では基本的にトッピングとしての「生姜」として使い、醤油とセットになる豆腐や餃子、シューマイなどに使っています。 同じく「生姜」として肉の下味に使う事もあります。 万能調味料なのは確かですが、あくまで生姜として瓶なので使いやすいのも売れ筋の理由だと思います。 チューブだと物足りない、口部分が乾くので重宝しています。 瓶の中身が少なくなるとそこに醤油を入れて良く振り、生姜醤油として瓶入りのまま使えるのも助かります。
その他の回答 (4)
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
業務スーパーでバカ売れしている調味料 「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」は、 しょうがと葱を主成分とした中華系の万能調味料です。 この二つが一番合う 餃子のつけダレ 蒸し鶏や茹で豚に乗せる アレンジレシピ 厚揚げと姜葱醤 カットした厚揚げに姜葱醤を乗せて食べるだけ。 おかずやおつまみにもなります。 姜葱醤豆腐サラダ レタスやきゅうりなどのサラダにカットした豆腐を のせ、姜葱醤とポン酢をかける。さっぱりとした ヘルシーなサラダにコクをプラスします。 納豆と姜葱醤 納豆に姜葱醤を和えて食べるだけ。 塩味がしっかりしていて、生姜の風味が納豆と合います。 姜葱醤サラダ レタスに姜葱醤、ごま油、ごまを和えるだけ。 簡単で美味しいレタスサラダが完成します。 この調味料は、香り高い生姜とねぎ油が料理に深みを加え、 素材の旨味を引き立てるのに適しています。
- フリー惣菜コロッケ(@okoyakadamis)
- ベストアンサー率27% (82/302)
主に肉や豆腐などではないでしょうか。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
あらら、「原材料」が「現在量」に・・・失礼しました。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
現在量を見たら、植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス調味料、香味油(ねぎ)など。商品名には葱と言う字を使っているけど実は葱油。 なるほど、生姜味なのも当然ですね。 「これって何に合わせて食べるものですか?」 生姜が大好きな人は何にでも使えるでしょう。餃子のタレや、中華風の冷奴、やきそばのトッピング。麻婆豆腐や炒飯、野菜炒めにも使えそうです。食塩とチキンエキスが入っているので、これと香り付けの醤油だけで味をつけても関西育ちの薄味好きなら大丈夫かもしれません。
お礼