- ベストアンサー
風邪を初期の初期で抑えるには
5〜4日前 喉に違和感、つばを飲み込むときに何かが喉にひっかかる感じ、痛みはない 3日前 黄色い痰が少し出てくるようになる 2日前 鼻水も出てくるようになり、痰の量も増える 1日前 鼻水・痰が大量に出てくる 本日 喉が痛くなり、体の倦怠感や微熱も伴う 5日前の初期症状のとき、風邪を悪化させないために、漢方の甘草湯(のどの痛みに効くとされる)、トラネキサム酸(のどの炎症を抑える)、喉を消毒するスプレー(ヨウ素)を服用していました。食事もしっかり取っています。 しかし先に書いた通り、風邪が悪化してしまいました。 初期の初期で終わらせるにはどうしたらよかったのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>初期の初期で終わらせるにはどうしたらよかったのでしょうか? 確実な方法は、感染した病原体に有効な治療を受けるしかありませんが、一般的な風邪のコロナウイルスや、RSウイルスなどの【特効薬がない感染症】の場合、でてきた症状にあわせた対処療法しかありません。病原体によっては、いまのまま、ということです。 早めに治癒ができる可能性があることは「免疫機能の邪魔をしない」です。具体的には、安静にして、消化しやすいものを食べる(もしくは一晩くらいの絶食です。水分はとります)、です。 病原体侵入を検出した時点で、体は戦時モードに移行します。発熱は免疫細胞の活性化の効果と、多少は病原体が弱体化する可能性があるものです。倦怠感や頭痛などは、体を安静にさせるためです。体力を他にまわされたくないのです。食欲がなくなるのも体力を使わないためです。実は消化吸収には体力を大きく消費するのです。では免疫細胞を作るための栄養素はどこから回すのかというと、筋肉です。筋肉を分解し、免疫細胞を作る栄養素にします。体のふしぶしが痛むことがあるのは、筋肉を分解する仕組みのせいです。(病原体によっては、症状は違う意味になることがあります。ここではあくまで「症状は体がわざとやっていることがある」をお伝えしたかったのです) 私がおすすめする喉の痛みの対処療法は、蜂蜜薄め液です。蜂蜜1に水3くらいの比率です。私は大きめのスプーンで測ります。蜂蜜スプーン1に水スプーン3という感じです。それをちびちびと飲むと、痛みがやわらぐことが実感できると思います。それくらい速攻性があります。ただし、ひどい症状だとあまり長続きしないです。短いと20分で効果がなくなります。とはいえ、効果がある間に飲み食いできますので、負担は激減すると思います。ぜひお試しください。口内炎にも有効です。 ※ 抗がん剤の治療では、ひどい口内炎や、喉の炎症がでることがあるようですが、蜂蜜薄め液が効果あったと経験談をいただいたことがあります。 ※ インフルエンザにはゾフルーザなど安全性の高い特効薬があります。 ※ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)にも、パキロビットなど特効薬はあります。抗体を人工的に合成した抗体薬もいくつかあります。ただ、COVID-19の治療薬はとても高額です。とんでもなく高いです。そして、抗体薬は安全性が高いですが、治療薬はそれなりに副作用を覚悟する必要があります。 ※ いずれも感染初期にしか効果が見込まれません。質問主さんの場合、いまから服用しても効果がなかったり、そもそもRSウイルスなどだったなら、特効薬がありません。 初期で治ることができたなら、それは早めにお医者さんに行き、たまたまインフルエンザなど特効薬がある感染症だった、たまたま体力に余裕があった、といった運要素が必要になります。 蜂蜜薄め液は、ほんとうに効きます。お試しになってみてください。 どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (4)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2936)
カモミールティーを飲めばよかったのでは?
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
いつもよりすこし熱めのお風呂に入って すぐに寝ることです 朝にはすっきりです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
加湿する、しっかり睡眠を取る、コロナやインフルなど特異的治療薬がある疾患の可能性があれば、早期に診断してそれらを使用する。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (233/814)
体を温める、加湿する、睡眠をよく摂る、栄養のある消化の良いものを食べるを付け加えていたら…… 葛根湯は初期のかぜに効くと言いますが、あなたは風邪でしょうか? 普段から冷やさない(外も中も)無理しない対抗力を落とさない生活をする。 ひきかけにならないようにする。
お礼