• ベストアンサー

風邪ひいてのどが痛い・・たすけて

月曜日から風邪をひいています。病院には通っていますが、いっこうによくなりません。熱はだいぶ下がり微熱程度です。セキも治まりつつあります。しかし、のどの炎症がまったく良くならずに、息をするだけで痛いです。つばを飲み込んだり、飲みのもを飲んだりするときはもう飛び上がるほど痛いです。かぜをひいてここまでのどが痛くなったことはありません。昨日あたりからは耳まで痛いです。かぜのひきはじめからおばあちゃんの知恵みたいなやつで、あたためたおしぼりをラップでつつみのどにあててあたためていたのですが、これがいけなかったのでしょうか?どうすればよくなりますか?ほんとうにつばも飲めないくらい痛くてつらいです。あたためるのは逆効果でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagep
回答No.2

喉が痛い→耳が痛い とくれば耳鼻咽喉科に直行でしょう。 明日の朝一番で行きましょう。 おそらく抗生物質で一発ですよ。

benio
質問者

お礼

風邪で耳鼻科という発想がまったくなくて、すごく参考になりました。次回からは直行しようと思います。

その他の回答 (7)

• miki12
回答No.8

咽頭炎を併発してるのでは?? 気をつけてくださいね。これ気道が腫れあがると 呼吸困難になって救急車のお世話ですよ。 私は一番ひどいとき、喉の痛みで目がさめました。 すぐに医者へいく(すでに喉がばい菌だらけだと おもうので抗生物質がないとなおりません) まず刺激物はとらない。 1日4~5回イソジンでうがい。 その他のどぬ~るなどを1日3回以上。 お部屋を乾燥させない。 私はストーブのうえに水はった鍋おいて蒸気を ださせてます。 その症状は「風邪」とは別物なんです^-^;; のどにばい菌がついてそれが増えちゃったので 炎症をおこしてるのだとおもうのです。

benio
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。対策の仕方まで教えていただいて恐縮です。

• takutuyo
回答No.7

他の方々と同じように明日一番で受診する事をお勧めします。 明日までの対症方法として、家にある痛み止めはどうでしょうか?「痛み止め=頭痛止め」と思いがちですが、種類によって解熱や咽頭痛にも効果があります。 治療方法ではありませんが症状は楽になるので、明日の受診までのしのぎとして。 ただし、 痛み止めの成分が体質に合わない方や、今内服している薬と成分が重なっている場合はご注意ください。

benio
質問者

お礼

すぐに病院へ行きました。セキをとめる点滴と抗生物質を処方していただきました。あんなにのどが痛くなったことがなかったので、つばも飲み込めずくるしかったです。次回間に合わないときは痛みとめをやってみます。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.6

耳鼻科に行かれるのが『最良』の方法として、 自分は風邪の初期症状が喉から現れるので その対処法を紹介します。 1、ヨーグルトを舌で喉にこすりつけるように   ゆっくりと食べる。 2、夜寝る直前に、ブラックブラックの飴、もしくは   フリスクなどの強いミント系を『口を閉じ   鼻で呼吸しながら』舐め、鼻までマスクをして   寝る、です。 マスクは寝ている間に外れることがおおいですが、夜中に起きて気づいた時はまた付けるのがオススメです。   

benio
質問者

お礼

わたしもかぜをひくとのどが痛くなるので、耳鼻科の線は知らなかったので、大変参考になりました。

回答No.5

苦め(しぶめ)のお茶でうがいをしましょう! 結構楽になりますよ。  なお、23年前に漢方薬の販売している店で聞いた方法です。

benio
質問者

お礼

試してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

回答No.4

温めるのは逆効果ではありませんよ。おしぼりだと、長い時間持たないので、タオルを首に巻いておきましょう。洗面器などにお湯を張って、蒸気を吸いましょう。多少楽になると思います。 大根おろしの汁に蜂蜜を入れて飲むのもいいそうです。 #2の方がおっしゃるように、抗生物質が一番ですが、病院へ行けないときは、市販薬のベンザブロックの、のど用を飲んでいます。私には一番効きますね。

benio
質問者

お礼

ベンザブロックののど用というのがあるのですね、大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.3

本当は早く医者に見せた方が楽になると思いますが、取り急ぎ処置を案内しますね 暖めると炎症が酷くなるので逆に冷やしてください とは言っても氷などで冷やさないで、タオルを水で絞って首に当ててください 喉と首の左右両側を冷やすようにしてくださいね、頻繁に変えることになると思いますが頑張ってください 喉の消毒はスプレー式の方が使いやすいと思います、綿棒で塗ると粘膜を傷つけるので吹き付けにしましょう 出来れば2、3個買って頂き、枕横に置き、気になったり痛んだら即スプレーしましょう 最初は痛いですけど炎症が治まってくれば楽になると思います 明日は土曜ですけど、医者に診ていただいたほうが良いと思いますよ お大事に

benio
質問者

お礼

このアドバイスをいただいてすぐのどを冷やしてみました。もう~ほんとうにつらかったです。消毒もスプレーがいいなど、アドバイス参考にさせていただきました。ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 それが取り立てて悪い事であるというのは聞いたことがありません。 ただ、のどアメをなめる方が効果がある可能性が高いかと思いますが。 あとはルゴールで喉を消毒することですね。 ただ、これはあまり多用するとまずいですので、気をつけて。

benio
質問者

お礼

ルゴール買い置きするべきでした。参考になりました、ありがとうございました。