• 締切済み

どうしたら?

50歳独身女子ひとり暮らし。 親兄妹疎遠。友人彼氏なし。 40歳にて正社員退職。 そしてこの10年正社員 アルバイトパート 契約社員とあちこち転職。 本業だけではなかなか生活厳しく ダブルワーク時には トリプルワークまでし何とか 生活してきました。 しかし貯蓄もなく貯蓄出来ない状態。 さすがに不味いと思い昨年 思い切って派遣になりました。 残業もそこそこありやっと 少しずつですが貯蓄を始めました。 そんな矢先予定外の派遣終了。 これを機にやはり自社雇用に戻ろうと 正社員アルバイトパートなど 数々応募しましたが不採用続き。 今の派遣会社から次を 紹介され不本意ではありましたが 今月から 新しい派遣先にて働いてます。 しかしずっとほぼ事務をしてきました。 今回は事務半分軽作業半分。 この軽作業 普段体を動かす方には 大したことないのでしょうが 正直私にはしんどい。 昨年ぎっくり腰をし それがなかなか完治とはいかずにいて 今足腰筋肉痛や痛みが発生してます。 ひとり暮らしで 辞めるに辞められず 派遣会社に別の派遣先をお願いしようか 悩んでますがあるかどうかも わからない状態。 どうしたら良いのでしょうか? 働きたくても雇ってもらえない。 もう逃げたいです。

みんなの回答

回答No.7

a) 昔なら、出家するところかもしれません。現状、多くの宗教団体が堕落しており、私はどこか宗教団体に頼って出家するのはお奨めしません。でも、貴女もいずれは亡くなる訳ですから、宗教的知識は大事です。宗教を学べば、信念が増し、今より強い人間にもなれるはずです。貧しくても、孤独でも、信仰があれば生きてゆけます。私のお奨めは、聖母マリアです。聖母マリアについて、ご自分で調べてみて下さい。

• eroero4649
回答No.6

どういう事情があったか存じませんが、40歳のときに正社員を退職したのが分水嶺になりましたね。 10年くらい前ですか。当時は「転職して昇給」というのはほとんど考えられない時代でしたから、正規雇用の立場を手離したのは痛かったですね。 50歳になってしまうと、それまでのキャリアでしか判断してもらえませんから、これといってスキルがないと厳しくなるのはやむを得ないと思います。また体力もないといけません。 身寄りも友達もお金もないお婆さんの介護を誰がしてくれると思いますか?私も独身なので「独身の爺さんのおむつなんか誰も取り換えてなんてくれない」と分かっているので、30代の頃から老後に備えてトレーニングをしていました。今でもトレーニングはしています。 「逃げたい」といっても、もう逃げる先はないので、現実と向き合って生きていくしかないですよ。

• karawane
回答No.5

いまは、どの業界も人手不足なので、 例えば、有名な観光地の ホテル・旅館等で、活躍することも 検討しませんか。 できれば、3級程度で宜しいので、 できるだけ多くの外国語を話せるように なっておけば、豊饒な活躍の機会が 得られます。 加えて、毛筆の書体が美しければ、 宿泊客への「お礼状」書きの 担当者になれます。 人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場ですので、老齢期の暮らしが 悲惨な状況にならないように ライフデザインを行って くださいませな。 《親兄妹疎遠。友人彼氏なし》……人知れぬ 事情が存在するのでしょうけれど……アナタ様自身の QOL(=Quality of Life)を向上させたいのであれば、 他者のために、自身の 知恵・時間・情熱・お金etc.を使うのが良く、多いほど良い。 即ち、多く与えるほど自身の人生が充実するという感覚で 展開させていると宜しいということになります。 (高額の)お金以外は、誰にでも可能なこと と云えそうですな。 いまは、七掛けですので、アナタ様は、 35歳の女盛りです。 人間関係に躓くことがお有りならば、 「コンフリクト・マネージメント」を 行ってみることを、お勧めしたいです。 その前に、いまいま有る「不満」及び、 「我慢していること」の全てを「紙」に書き出して みませんか。 アナタ様が、〈QOL〉のみならず、自身の 〈魂〉を救いたい、救われたいのであれば、「芸術」の 実作を行うことを検討してみてくださいませんか。 紙片と鉛筆があれば可能な「絵画」「俳句」「短歌」でも、 始めてみれば〈魂〉の救いが得られます。 本当ですので、実感してみてください。 心の余裕も生まれ、親兄妹疎遠が解消します。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

• y0702797
回答No.4

>今足腰筋肉痛や痛みが発生してます。 今までが運動不足だったのですよ! 筋肉もそのうち慣れてきて痛みもでなくなりますよ。

回答No.3

様々な見解からの意見があっても、何らかの参考になるかもしれませんので、僭越ながら回答申し上げます。失礼な発言ございましたらご容赦願います。 長年ご苦労されておられるようで、心中お察し致します。 私は正直、ろくな仕事もしておりません。派遣契約終了、倒産、減給、転職などなどある程度の不幸は経験済みです。ギャンブル、投資は致しませんが、家、車はローンなしでキャッシュで買いました。中流以上の貯蓄はあります。 詳細分かりませんが、貯蓄が出来ない理由が問題だと思います。収入と支出。 体は年々動かなくなるのはやむをえません。肩も痛いし腰も痛いし、物忘れもひどいし、目も霞むし、誤嚥するし、無理はできません。 40、50にもなるとまともな仕事はありません。私もそうですが、県最低時給です。 生活スタイル見直ししか方法はありません。 楽して高給は望めませんし 老体鞭打ってハードな仕事も出来ませんし このままなら、投資詐欺にひっかかるのが関の山でしょう。溺れる者は藁をもつかむです。 家賃は、市営県営、郊外に引っ越す。月5万円以下 食費も抑える。外食コンビニは行かない お酒、ギャンブルは禁止 その他、通信費も抑える。 なんなら、ガラケーでもよいと思います。 スマホでゲームするなら図書館で本を借りて読めばいい。 車は不要なら売る。自転車にする。 貯蓄ができれば、生活に余裕が出来ます。 節約生活もなれれば、楽しみの一つになります。 余談ですが、 私の今日のお昼は、6枚切り100円の食パンを二枚。蜂蜜農家さんからもらった天然蜂蜜をたっぷりつけて食べました。おそらく、高級レストラン並みの味です。金額は33円です。 けして、無駄にはなりませんから、生活を見直されてはいかがでしょうか?家計簿などパソコンをお持ちでしたら、エクセルなどで記録して表でも作って自己分析してみてください。きっと発見があるハズです。

• yakky37
回答No.2

思い切って警備会社に転職なさってはいかがですか? 施設警備をしている会社であれば、一般的な交通誘導員と違って、天候に左右されず、寒い暑いという環境もありません。 女性の雇用も多く、きちんとした労働環境で福利厚生等も常備してます。 もちろん、正社員登用もありますし、年齢を重ねても定年制を設けてない所もあります。 50代は、今の警備業界では若い方に入りますし、同年代の方も沢山いらっしゃいます。きちんと有給も取れますし、オススメします。

• okvaio
回答No.1

皆さん、体の不調を訴えながら仕事をしています。 無理にとは言いませんが、多少の無理は仕方ないのかも しれませんね。