• ベストアンサー

新婚生活 賃貸の希望条件について

結婚後、2人で住む賃貸を探しています。 「良い」とされる条件は色々あるかと思いますが、私は「2LDK〜3LDK(60㎡前後)で3部屋にはエアコン設置ができる」を絶対条件で考えています。 リビング+相手の個室+私の個室+(物置)として使用するつもりです。 仕事の関係もあり、この条件だけは叶えたいのですが、なかなか3部屋にエアコン設置ができる賃貸が見つからず…。 見たかったとしても ①55㎡と狭い。バス区域。 ②軽量鉄骨(積水ハウスジャーメゾン 築25年程度) ③予算が予定より6千円くらい高い。80㎡と広過ぎて持て余す。 など、なかなか「この物件!!!!」というところが見つかりません…。 私が気にいる間取りや周囲環境は②軽量鉄骨の賃貸が多いのですが、結婚相手が「音が響くところは辞めよう。子供作ること考えて。(お恥ずかしながら性的な意味です。軋む音とかでご近所にご迷惑をおかけしたくないです。)」と言います。 私は今まで同棲経験が無く、また軽量鉄骨物件に住んだことがありません。 円満な同居(夫婦として)の為にはどのような住宅条件が重要だと思いますが? また、軽量鉄骨はやはり音が気になるのでしょうか? 皆さんだったら「2LDK〜3LDK(60㎡前後)で3部屋にはエアコン設置ができる」を叶える為に他を妥協するとしたらどこを妥協するか、①〜③だったらどこを選ぶか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

こんにちは、今現在の条件として考えると 私なら1または2です。 1は狭くても個室が確保できるなら何とか対応できそうです。 2の音漏れは木造や軽量鉄骨ではそれほど差をかんじないかもしれません。防音性能を望むならRC造がお勧めですが家賃は高くなります。 これは構造的なものより集合世帯の様子で判断したほうが良いと思います。近隣関係良好なら気にせずにすんでもそうでない場合は違ってきます。 他の方のご意見もお待ちくださいね。 どうぞお幸せに。

yomogi0007
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 不動産屋に行ったら、候補の物件は半分以上無くなってしまっていました…。 次選ぶ時の参考にさせて頂きます! ありがとうございました!