- ベストアンサー
軽量鉄骨のアパートとそれより家賃が1万5千円高い木造戸建賃貸、どちらを借りたいですか?
間取りはともに2LDKで60m2弱のファミリー向けという感じ。 収納は少し戸建のほうが多いかなぁと思える程度の差。 軽量鉄骨アパートは大手ハウスメーカーの2階建て。 木造戸建賃貸は地元工務店の2階建て。 家賃は鉄骨アパート7万5千円。戸建9万円。 皆さんだったらどちらを選びますか? あと、皆さんは賃貸物件にどのようなことを期待しますか? 今お住まいの住居の不満や改善したい点はなんですか? ちなみに、私が住んでいる賃貸の不満点は騒音と収納の少なさです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 皆さんだったらどちらを選びますか? お金があれば、戸建てです。鉄骨造り=防音性はたぶん木造 ですから。 でも貧乏なら、我慢してアパートです。音より、自分の身分相応のところに入ります(それが現実なら素直に認めないと。あとで家賃払えなくなって大挙することになるのが目に見えているので)。 > あと、皆さんは賃貸物件にどのようなことを期待しますか? > 今お住まいの住居の不満や改善したい点はなんですか? 最近、アパート、マンションに完全な防音を期待する厳しい風潮がありますが、自分は「しょせん共同住宅と割り切り、完全な防音は期待しません」。隣の音とうまくつきあうことです。 不満なのは、やはり住民のモラルですね。ゴミの放置、共同の通路に洗濯物が干してある、傘がたてかけてある、ゴキブリが通路に死んだまま住民が見て見ぬふりをしている、クモの巣が張ってあるなど、共同スペースは「完全に」管理会社任せで、無責任体質が横行してます(ちょっと気をきかせればだれでもできる簡単な掃除)。 それと、最近は個人情報保護のせいか、郵便ポストにネームプレートさえ掲げていない部屋が圧倒的に多い!郵便屋さん、さぞ嘆いてますよ。郵便ポストに間違って他の人の郵便物入れると、逆に怒るし、それなら最初からネームプレートぐらいつけなさいと、いいたいですね。うちも全部屋が郵便ポストにネームプレートなしで、ネームプレートつけたくても怖くて出せません。いつからこんな社会になったのか...(最近は知人の年賀状にさえ、メルアドも電話番号も書いていない)
その他の回答 (2)
- takehagi10
- ベストアンサー率36% (7/19)
軽量鉄骨かどうかはともかく、この比較はアパートか戸建か、という比較になりますね。 大手ハウスメーカーがどこか、にもよるような気がしますが、築年によっても遮音にどのくらい気をつかった設計になっているかが変わってきますので、この情報だけだと、どのくらいお隣や上下(regaregaさんが対象にしていらっしゃるのが1Fなのか2Fなのかがわからない)からの音が伝わりそうなのかについて判断が難しいです。 戸建についても、60平米の戸建で、もし築年数がかなり経っている場合は、断熱性能の低さからくる光熱費とか、古さからくるねずみなどの害とか、耐震性への心配とかがあるかもしれません(これも、築年数などの情報や、建っている場所などがわからないのでなんとも判断がつきませんが)。地元工務店というのも、本当にピンキリで、いい工務店ならそこらのハウスメーカーなんかよりよほどいいものを造りますし、はずれの工務店だと・・・。 ということで、私だったらどちら、というのはこの情報だけでは選びにくいのですが、1.5万円の差はかなり大きいように思いますので、両隣の様子や#2の方が書いておられた表札のことなども勘案してもともと7.5万円が安すぎだ(わけあり)と思えば戸建、そうでもなければアパートでしょうか。 あと、賃貸物件に期待するのはやはり利便性ですね。そういう意味で、戸建は不利かな、とは思います。 なかなか難しいご質問ですね・・・。
- oosaka_girl
- ベストアンサー率28% (232/814)
鉄骨造は、その構造・使用材料から、どうしても 遮音性能が低くなりますので、アパートでは大変 気を使わなくてはなりません。 (はっきり言って、だだ漏り状態です) 鉄筋コンクリートなら少しはましですが・・・ その点で、戸建ての方がはるかに有利です。