- ベストアンサー
頑張りたいけど頑張れない・対人関係
夢はあってそれに向かって頑張ろうと思うけどど怪我してしまって思うように復帰できなくて頑張ろうとするけど頑張れない。頑張りたいのに頑張れない。 近くにいる人にもその苦しみは自分で解決するしかないと言われるし、それはそう思うのですが、今の状態が苦しくてどうしたら乗り越えられますでしょうか。 皆様からのアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頑張れない事を辛いと思える事、それ自体があなたの「夢」の大きさを表している。あなたの夢が中途半端な白昼夢なら、頑張れない⇒だったら頑張らなくて良いやに簡単に切り替えられる。あなたは今も頑張りたいと思っている。そして、頑張れない事を辛いとさえ思っている。皮肉にも今の状態が、あなたの夢の本気度を物語っている。それが見えただけでも大きい。あなたの夢は本物。矛盾しているように聞こえるかもしれないけれど、苦しいと思える幸せ。簡単に夢を手放せない(諦めたくない、遠ざけたくない)、そう思っているからこそ発生している今のあなたの辛さ。あなたの夢の本物度は証明された事になる。これからも目指していく価値があると明確に示されたとも言える。まさかの時にこそ、真の中身が見える。頑張りたいのに頑張れない。その状態に落ちて初めて、あなたは自分の夢の力(夢への本気度)を感じている。その目線から捉えてみるなら、今のあなたの状態は全然悪くない。あっても良い苦しみ。退けようとする姿勢から、苦しみにも寄り添う姿勢を作ってみる。その意識が加わるだけで、あなたの今の心理的な圧迫感は相当変わってくるんだと思うからね☆
その他の回答 (3)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
リラックス 頑張れないのは、張り詰めているからです。 対人関係は鏡です。 苦しければ、深呼吸。 高みに登るのも、一歩から。 大切なのは笑顔です。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)
お礼
ありがとうございます。 リラックスしてまた頑張ります。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
海外留学するなど、環境を変えればいいのでは?
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
あなたの今の状況は夢に向かってもがいているように見えます。 人間は今の状況以上のことはできないので、けがということを受け入れ、「今できる事をやっていく」ことが大事だと思います。 殆ど何の進展も無いように思えるけど、実は「今できる事をやっていく」ことで、いつの間にかだいぶ先を行っていることだってあります。 怪我をマイナスと思わず、「考える時間をもらった」と思えば、人生の中でも結果的にはあなたの人格形成のプラスになると思います。 できることをやる、できないことはあがいてもできない。 それが原点ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます😭 とても心に響きました。 諦めずに頑張ろうと思います。 本当にご丁寧に回答していただき救われました。 本当ありがとうございました。