• ベストアンサー

解雇について

障害雇用で働いている男です。 今は試用期間中ですが、報連相が上手く出来なくて。 リーダーからも様々なコツや対策は練っていただきましたがそれでも出来なくて、遂にリーダーから何もアドバイスされなくなりました。 クビが近いのだと思います。 それと偶然なのか必然なのか分かりませんが、明日職場に社長が見学に来るそうで、コレって見学も兼ねて僕にクビを告げる為にやってくる可能性もあるのでしょうか? ちょうど有給が7日間残っているので明日社長と最後に面談みたいなモノをして来週の月曜からは有給消化、今月末で契約終了という流れが1番しっくり来ます。 社員をクビにする時は突然2週間前とかに「君クビだから、来月から来なくても良いよ」と告げられるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259788
noname#259788
回答No.1

憶測は不安しか生まないのでやめた方が良い気が。 さて、私の経験ですが、突然の解雇は普通にあります。一ヶ月前解雇なので、何かあったら一ヶ月分は必ず貰って下さい。 また、試用期間中の解雇で労働審判も経験済みですが、頑張って指導したけど覚えてくれなかったとか、勤務態度とか、色々出されるとかなり不利です。 ちなみに報連相ですが「リーダーが何も言わなくなった」で止まっており、しかも憶測している状態は報連相できてないですね。そういう時はリーダーに直ぐ相談して下さい。分からない事も聞く。 でも精神的な障害なら無理な事もあるだろうから難しいでしょうけど今ある情報から書いてみました。

yuiyui19951218
質問者

お礼

3ヶ月も前の回答なのに今更お礼してすみません。 何とか今も働けていますが試用期間が終わる6月で雇用終了になりそうです。 転職活動も行っており、あと1ヶ月半で次の仕事が見つかるよう頑張っています。

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

• karawane
回答No.3

《報連相が上手くできな》い という自覚があるのであれば、どのようにすれば、 その種のスキルが上手と云わないまでも、 通常の程度に行えるように創意工夫するのが 基本ではないでしょうか。 次のステージに移ることになるとしても、 〈報告〉〈連絡〉〈相談〉等は、 必須と云わないまでも、無人島暮らし等ではなしに、 人間との関りの中でアナタ様が暮らすのであれば、 ゼロでは、済まないでしょう。 常に、メモできるように 小型のノート & ペン等を携帯して、 フレーズ or 単語なりを記述しておけば、 〈報告〉〈連絡〉〈相談〉のネタが 言語データとして手元に存在することに なります。文芸作品ではないのですから 《上手く》なくても、伝えたいことが 伝われば、OKですので、 ふろく: 「理解とは、要約できること。 (山田ズーニー)」 朝日新聞なら「天声人語」、読売新聞なら「編集手帳」、 毎日新聞なら「余禄」、日本経済新聞なら「春秋」を読んで 〈要約〉を書き、〈題(=タイトル)〉を付ける トレーニングを積み重ねてみませんか。 報告 & 連絡では、アナタ様の感情 & 主観を 排して、所謂 「5W1H or 5W2H」で、短文を 組み立てれば、OKです。 いまいま存在する 不満、我慢し続けていることがあれば 他の全ての負の感情を含めて、 「紙」に書き出してみませんか。 それだけで、 負の感情エネルギーが紙に移り、気分が楽になるのですが、 更に、良い気分になりたいのであれば、 1件 1件、自身の裁量でクリアして行けば、 OK ですよ。 「人づき合いが上手いというのは、 人を許せるということだ。 (Robert Lee Frost)」 「許すには、心の中の部屋を1つだけ増やせばいい。        (『私の頭の中の消しゴム』)」 「Don't find fault, find a remedy.  (Henry Ford)    (=あら探しをするよりも改善策を考えなさい)」 構えず、飾らず、柔和で、素直な気持ちで、 「Carpe diem」的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) みてくださいませな。 All the Best.

yuiyui19951218
質問者

お礼

3ヶ月も前の回答なのに今更お礼してすみません。 何とか今も働けていますが試用期間が終わる6月で雇用終了になりそうです。 転職活動も行っており、あと1ヶ月半で次の仕事が見つかるよう頑張っています。