- ベストアンサー
男女の出張
職場の男女で泊まりがけの出張に関して。 これまで同じホテルにそれぞれで予約をしてました。泊まるホテルはお任せなので、 好きなところ予約していいのですが、仕事上一緒に行動するので同じホテルにしていた程度の理由です。 ある時、他の企業の方も昼間は一緒の時があって、その他社の方に男女で同じホテルなのは大丈夫なのか?普通別のホテルにするのでは?と言われました。 色々考え方はあると思いますが、そんな風に考えるほうが、男女イコールそれ みたいな 感じで変に思うのですがどうでしょうか? ホテルが一緒でも別でも、やる人やるし、 やらない人はやらないだと思うのですが、、
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の会社では同じホテルにして 違う階で予約します まあ、会おうと思えば階なんて関係ありませんよね 他人は色々言いますが、意見と割り切れば 良いと思います
その他の回答 (7)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (413/1716)
同意します。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1313)
人の価値感は人それぞれ 同じホテルに泊まると言っても、同じ部屋って訳では無いですよね。 男女が同じ屋根の下で一夜を過ごしたら、大丈夫で無い関係になってしまうのではと心配する人は、 「私なら、必ずそういう関係になってしまう」と告白しているような物です まあ、仰るとおり世の中いろいろな人が居るので、そういう人も居るかと
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
男女関係なく仕事で行動を共にするなら別のホテルだと都合が悪いでしょう! まだそういう意識の人がいるのですね。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (221/898)
どうも、 男女が一緒に行動するとか、 男女が一緒のホテルで 宿泊すると聞くと、 良からぬ事を イメージしてしまう事は ありますよね。 これが、人間の本能と いうのもあるので、 そんなもんだとは 思いますけど、 想像してしまうんでしょうね。 確かに、人それぞれ 考え方や価値観は 違うと思いますし、 疑い深く言う人も いると思いますけど、 別に、仕事上の出張で、 男女が一緒の行動で、 一緒のホテルで 宿泊するだけという事を守れば、 それでいい話ですので、 それさえ守れば、 いいという事です。
上司と行動するときには、第三者の視点を意識しなくてはなりません。つまり、自分と上司の関係が他人からはどう見えるか、ということです。スーツ姿の男性同士であれば、どこからどう見ても「ビジネス」なので、気にする必要はありません。しかし、日本に多い「男性の上司と女性の秘書」という組み合わせでは、あらぬ誤解が生じないとも限りません。誤解が生まれるスキのない行動をとるのも、プロの秘書としての大切な心がけです。 たとえば2人で出張に行くとき、新幹線で隣同士の席に座るのは間違いです。上司がグリーン車に座るなら、秘書は前後どちらかの車両の席をとります。たとえ社長秘書であっても、秘書は一般社員なので、ランクを1つ下げて当然です。隣の車両であれば、必要な場合はすぐに駆けつけることができるので、上司が困ることもありません。もし上司が「近くにいてもらったほうが安心だ」というのであれば、同じ車両に席をとっても構いません。しかし、上司のイメージを考えれば、隣の席は避けるべき。どんなに上司が有名でも、その秘書が知られている企業はほとんどありません。他人から見れば、「女性と2人で新幹線に乗っていた」という“事実”しか残らないのです。 出張中の宿泊先にも同じことが言えます。上司をホテルまで無事に送り届けるのは秘書の役目ですが、同じホテルに泊まる必要はありません。やはりここでも1つランクを下げて、近くの手頃なビジネスホテルに泊まりましょう。もし上司から「同じホテルにしてほしい」と言われても、違うフロアの部屋を押さえます。「女性とホテルにいた」という事実がどんな想像を生むのかは、お察しのとおりです。 2人で外を歩く、という日常的な場面でも、上司が異性であれば注意が必要です。「昼間から女性と歩いていた」と言われることのないよう、ひと目でビジネスだとわかるきちんとした服装をしましょう。また、会話をしながら歩く場合も、立ち位置は上司を案内しながら前を歩くか、後ろから上司についていくかのどちらかです。親しげに横並びで歩くことがあってはいけません。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
私の会社は出勤では基本的に総務でホテルを予約してますが、個人で予約したいという人は別のホテルを予約してます。 仕事に支障がなければどっちでも良いと思います。 総務は安いホテルを予約するし、個人なら8千円以内なら高いホテルを予約して泊まれます。
- 69015802
- ベストアンサー率29% (381/1297)
緊急時の対応、治安上、移動の効率など別なところに泊まる必要を感じませんし、エリアによってはビジホが一軒しかないようなところもあります。ましてや海外なんかだったらどうするんでしょう。 他社の方の感覚を疑います。