- 締切済み
海外出張が多いと国内出張と変わらない感覚ですか?
海外出張が当たり前の人って、国内出張と同じような感覚で海外出張を捉えているのでしょうか?しょっちゅう行かれる方にお聞きしたいです。 海外出張のとても多い彼とお付き合いしてます。彼は海外事業部で営業をしていて、海外出張から帰ってきて3・4日以内に別の国へ出張、ってこともよくあります。いったん行くと、大体2週間くらいは帰ってきません。もちろん、それぞれの性格があると思うので、一概には言えないと思うのですが、そういう状態が続いてくると、海外出張もちょっと新幹線や飛行機に乗って行く、国内出張と変わらなく感じるようになるのでしょうか? 彼は「行ってきます」の連絡もなく海外出張へ行ってしまうことが多いので、「ちょっとそこまで」くらいの感覚で国際線に乗っているのかな?と不思議になりました。 他のサイトを見たり、海外出張に行く彼を持つ人の話を聞くと、「行ってきます」「ただいま」の連絡くらいはある、とみなさんおっしゃるので、時々、自分はあんまり大事に思われていないのかな?と不安になったりします。もとからマメに連絡してくる人ではないですし、仕事モードに入るとそれ一色になるタイプです(現に今もインドネシアに出張中で、1週間連絡ありません)。海外経験も多く、外国に行くことにストレスを感じないようです。暫く連絡ないな、と思ってると「今◯◯にいるよ」と後から報告されることが多いです。「マメじゃない、仕事人間だ」と思ってはいても、時々、「もうちょっと連絡くれてもいいのに」と欲張りな自分が顔を出します。(今がその時なんですが) 私も仕事で海外に行くことはありますが、それでも年に2・3回なので、やはりしょっちゅう行く彼とは感覚が違うのかな?と思っています。よりよく彼のことを理解したい、理解できれば要らぬ不安もなくなるのでは?と思ったので(出張中は連絡は薄くても、会える時は大事にしてくれてます)、よく海外出張される方のご意見を参考にできれば、と思いました。ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lonely_baby
- ベストアンサー率34% (28/81)
私も月に1回仕事で海外出るか出ないかくらいですけれど、国内の出張と変わらないですよ。 海外は予定がルーズに組んであるので、国内のガチガチスケジュールの出張より気が楽です。 飛行機遅れるのもしょっちゅうだし、移動は危ないのと安いのでタクシーが基本で楽だし。 彼氏さんがどのようなタイプなのか存じ上げないのでなんとも言えないのですが、私個人は彼女と連絡取りたい性格なので、インターネットに繋がる場所に入るとすぐにメールしたりSkypeしたりしますね。 空港でもfreeインターネットエリアあれば、着いたよーとか。 でも、連絡を取る取らないは個性だと思います。 国内でも連絡取らない人もいるだろうし、月に1回会うかどうかの人もいるだろうし。 私も、職業留学に出た彼女と遠距離してた時は、年に2回会うかどうかでした。 でも、連絡は毎日とってたかなぁ・・・。 そうじゃない人もいるんだと思います。 便りのないのは元気な印・・・。 と昔の人は言ったみたいですけれど、このご時世、それこそインドネシアだろうとアフリカだろうと連絡はつけれるからなぁ。 でももしかしたら、彼氏さんはあった時の時間を大切にされたい方なのかもしれないですよ? それに現地では現地で大変なのでしょう。仕事がハードなのかもしれないし、付き合いもあるだろうし、遊ばないといけないかもしれないし。 仕事している時は集中して、日本で会えた時は質問者サンに集中する。 それはそれで素敵な彼氏さんなんじゃないでしょうか? 連絡がない寂しさはとってもよく理解できますが、彼氏さんに気持ちを伝えてみて、彼氏さんに少しだけ連絡する努力してもらうっていうのはどうでしょうか?? 特殊遠距離恋愛ですね! 頑張って!
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
私も近い状況ですが、彼の場合も、そもそも出張と言えば海外出張がほとんどで、 むしろ国内出張の方がめずらしい状況だと思います。 特に行き慣れたところは、海外だからと言ってなにか特別なものがあるわけでは ありません。 昔だったら、海外から連絡取るのにバカ高い国際電話を使わないといけないので しばらく連絡とれない旨の連絡をして、渡航中はあまり連絡をとる必要がないよう 身辺整理していましたが、今はメールでいつでもどこでも必要な時に簡単に 連絡取れます。 マメでない人は必要がない限り連絡取りません。出張で不在になっていることで なにかあなたに不便を強いるようなら連絡すると思いますが、必要がなければ わざわざ連絡しません。 あなたの方から連絡していますか? 寂しかったら「今週末どこか行きたい」とか、いつでも連絡していいと思いますよ。 そういうのが何度かあったら、そのうち彼の方から先に「週末は出張中で不在」 といったことを連絡してくれるかもしれません。 または、「心配だから、海外出張に行く時は行き先を教えてね」って言えば、 彼もあなたにとって行き先は必要なことなのだと認識して連絡してくれるかも しれませんよ。 悶々と悩まないで、彼に気持ちを伝えればいいんですよ。
お礼
LaChan0211bさま、ご回答ありがとうございました。 仰る通り、彼も同じところにしょっちゅう行くので、「特別なこと」という感覚では全くないのかもしれないです。確かに、出張で居ないからと言って、私の生活に大きく影響することはないので、連絡してこないのかもしれないですね。(幸い(?)私もやりがいのある仕事に恵まれて、忙しいことも多いです。それもよく分かっているのだと思います。) こちらから連絡はしています。返事はないことがしょっちゅうですが…。以前は、意地はって「返事があるまでメールしない」ってやってましたが、一度、自分がそれで辛くなって号泣してからは、我慢するのはやめました(笑)。私がもっと連絡してほしいと思っていることも、伝えてはあるので、分かってはいると思います。あんまり連絡が返って来ないと、1人で頑張っているみたいで、ちょっと虚しくなってしまったりします。 彼の話を聞いていると、今までも「連絡してこない」という理由で彼女と喧嘩したり、別れたりして来たようですので、相手を変えるのはなかなか難しいと感じていたところです。彼の、仕事に本当にやりがいを感じて、それに一生懸命取り組んでいるところを素敵だと思っているので、邪魔しちゃいけないな、とどこかで自分を抑制している部分はあると思います。でも、そうですよね、もう少し、少しずつでも気持ちを伝えて行こうと思います。 ありがとうございました。
- sunaonaoyaji
- ベストアンサー率15% (82/546)
50代 男性です。 ちょっとそこまでってとこまでは行きませんが 慣れますね。 年間で20回以上海外に行ってましたが 国内よりは海外のほうが気楽です。 バッグの中身も出張セットみたいになって これもって行けばそのままOKって感じですね。 eチケット予約しておいてそのまま バッグ持って空港へって感じになります。 支払いもカードですべて済ませて 帰ってから清算するだけで 国内となんら変わらないです。 ただ海外の空港から帰国便に乗るときだけ 今から日本に帰ります~と少し厳粛なワクワク感がおきます。 若いときは 帰ったらうどんが食べたいとか お茶漬けが食べたいとか思いましたが 最近じゃそんなことも無いです。 連絡も 自分の携帯でそのまま国内に連絡できますので違和感はまったく無いです。 彼氏も不精なだけでこまめな人は しょっちゅう彼女に連絡してますよ。 私も不精で 妻へは帰国したときに今晩は何が食いたいとしか連絡しませんね。 (o^v^o) 次に彼氏にお会いしたときに 彼の携帯が 海外への自動転送になってるか確認しておけば 海外に居る彼の携帯に直接かけられますよ。 自分でかけるのは不精でもかかってくるのは嬉しいって人も居ますので彼に聞いてみてください。
お礼
sunaonaoyajiさま、ご回答ありがとうございました。やはりしょっちゅう行かれる方にとっては、何の気負いもないものなんですね。ご回答読んで、ちょっとホッとしました。「帰国する時は少しワクワクする」というのも、彼も帰ってくる時には「明日帰れることになった」と連絡してくることが多いので、彼も同じような感覚なんだろうな、と思いました。 電話は日本にいる時でも殆どかけないので、なかなか私にはハードルが高そうです...。(電話が苦手なのです。)前にかけた時に、まだ仕事中でちょっと迷惑をかけてしまったりしたので、なお躊躇しちゃっています。話を聞いていると、出張中も遅くまで仕事して、部下を息抜きさせるために飲みに連れて行き、その後ホテルに戻ってメール処理、なんていう生活のようです。勿論、それが毎日ではないと思いますが、なかなか連絡を取るタイミングが掴めないで来ちゃってる感じです。 次、会えた時に彼にどう連絡を取って行けばいいか、ちょっと聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
lonely_babyさま、ご回答ありがとうございました。lonely_babyさまの彼女が羨ましいですね、毎日連絡なんて、私の彼には、日本にいたって、あり得ないことです(笑)。 そうですね、現地では本当に大変なんだと思います。特に今回は、インドネシア営業所開設直後の出張なので、色々とやることが多いんじゃないか、って予想してます。(6月頃には、「その営業所の所長に」と候補に挙がっていた、ということです。)なので、短くて返事が必要ないようなメールを自分からは送っています。でも、忙しいとは思っていながらも、返事がいらないメールを敢えて送ってはいながらも、あまりにも連絡が来ないと、余計な考えが浮かんで来てしまって…。ダメですね。 「それはそれで素敵な彼氏さん」と仰ってくれて、嬉しかったです。結局は、何を信じるか、なのかなと、ご回答読んでいて思いました。会っている時は、「私をちゃんと見てくれている、考えてくれている」と感じることができるので(思い違いじゃないといいんですが笑)、それを信じたいと思います。 私ももうちょっと努力して、気持ち伝えてみます。 ありがとうございました。