- ベストアンサー
面接中に辞退した企業に、再選考をお願いしても良いか
先日中途採用の最終面接(社長面接)を受けたのですが、緊張から気分が悪くなってしまい、面接を中断し辞退してしまいました。 数日後、一次面接を担当してくださった現場担当の方より下記の内容のメールが届きました。 ・辞退は残念だが、面接を通して能力のある人だと思った。 ・あなたが活躍できる仕事場に出会えるよう願っている。 ・また状況が変わることがあれば、気軽に連絡してきてほしい。 (→先方には、上司からのハラスメントが原因で休職中だと伝えています。) せっかく時間を作って面接をしていただいたのに、途中で辞退して迷惑を掛けてしまったと落ち込む反面、 まだ心の中で諦めきれていない状況です。 面接中に辞退した企業に、再選考をお願いしても良いと思うか。 (過去にそのようなケースはあったか。) ご回答をいただけますと有り難いです。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度の面談をお願いできないか確認されては如何でしょうか。貴方自身がご納得されるよう、まずはご連絡された方が良いと思いました。このまま考えているだけでは、貴方が今もお考えのようにいつまでも後悔されることになります。 但し、以下二つは重要だと考えます。 ①お願いの際、まず先に前回の失礼をお詫びすること。ご多忙な社長様のお時間を無駄にしてしまいながら、再度、お時間作って頂くことになります。また、辞退した理由も正直にお伝えしてください。 ②本当に入社したい会社でしょうか。仮に面接を受けることが出来て、更に良い返事を頂けた場合、こちらからお断りすることがあれば、前回以上に失礼な事になりかねません。今一度よくお考えのうえ行動されて下さい。 働きたい会社であれば、連絡をすべきです。断られたら、結果を受け入れ、次は同じ失敗しないと、この経験を無駄にしないで下さい。早く別の会社を探すきっかけにもなると思います。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34532)
>また状況が変わることがあれば、気軽に連絡してきてほしい。 とありますから、相手の気が変わらないうちに再面接の希望を出してもいいんじゃないですかね。 ただし次は体調不良はどんなことがあってもNGですけどね。自己管理をしっかりと。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1535/4631)
””また状況が変わることがあれば、気軽に連絡してきてほしい。”” で、あるなら即刻、事情を話して再選考をお願いすれば面接して もらえる可能性大。ダメ元ですぐに連絡をとるベシ!