- ベストアンサー
企業説明を含む面接
転職活動中の会社員です。 今度、書類選考の通った企業の面接があります。 面接の後に、先方が企業説明をしてくださるという旨を転職コンサルタント会社の 担当者から伺いました。 なお今回は1次面接で、通過後最終面接です。 てっきり面接のみと思っていたのですが、企業説明もされるというのは よくあることなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も説明を面接の時にする担当者でもありますが たとえば、いろいろな部署があって 説明を聞かせた上で、どれが希望かとか そういうことも確認したいという意図もあります。 1時面接を通過した時点で、雇いたい意思はあるわけですから それなりに期待できると思います。 2次面接でも自信を持ってハッキリと挑むようにしてください。 わからない事はわからないと素直に言うことが大事。 ごまかすような素振りだけは見せないよう 信用できる人間かどうかというのが重要ですからね。
その他の回答 (1)
- SAKENOSAKA
- ベストアンサー率32% (78/240)
回答No.1
労働者と使用者の関係から考えると 当たり前のことだと思います。 説明もなしに労働者を雇ったはいいけども 予想と違うからといってすぐに辞められたら たまったものじゃないですからね
質問者
お礼
ありがとうございます。 そういう意図があるのですか。業務内容などからかなり入社したい企業なので 面接後に説明をしていただけるのは、前向きに見ていただいているということかと やや期待していたのですが、良いように考えすぎかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 面接時に企業説明をされるのですね。 募集要項には、特定の業務内容が書いていたので(その内容が現職と被っています) 希望を聞くためではないのかも、とも思いますが 実際はわかりませんしね。 まだ書類選考通過の状態で初めて1次面接を受けます。転職コンサルタントの担当さんにも 面接の練習をさせていただくので、精一杯頑張ろうと思います。