- ベストアンサー
二次面接の辞退について
中途で就活をしている者です。 一次面接で明らかに自分に合わないと思った会社の場合、辞退の連絡はすぐにすべきですか? それとも、合否が判明してからでも迷惑はかかりませんか? 落ちている可能性があるのに辞退するのも変な話しだけど、選考に手間がかかるなら、 早めに辞退しておいた方が先方に迷惑がかからないのかな、とも思えるのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例え他の会社が全て不採用になってもその会社には就職しないならすぐにするべきです。 保険にキープしたいならそのままで良いかと。 私も面接担当したりしますが辞退の連絡は有りがたいですね。
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4
一次面接結果の連絡があったときに辞退すればいいと思います。一次面接通過していれば2,3日中に連絡が来ることが多いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。
noname#143662
回答No.2
辞退の連絡は、即時に行なうべきことです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 辞退の意志が決定的ならば、結果を待たずとも連絡するべきなのですね。
- OOKIII
- ベストアンサー率25% (59/229)
回答No.1
これは、景気のよい時の昔話しですが、 自分は10社ぐらい受けて5社内定、5社受かって、最終的に4社は断るわった事があるのですが、 ほかの面接の結果が出てから、ことわれば。 他の会社の面接の練習にもなるし、そのくらい ずうずうしくないと、人生 生きていけません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 このご時世、あるていどのずうずうしさも必要かもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 やはりすぐに連絡した方が担当者はたすかるのですね。