- 締切済み
合否連絡から面接日の近い選考の面接辞退について
ご覧頂きありがとうございます。 私は、現在就職活動中の身です。本日、とある企業様の筆記試験を受けてきました。結果は7日までに電話かメールで連絡という話ですので、恐らく合格者には電話 をするのだろうと予測しております。一次面接は10日だそうです。 しかし、説明会→筆記試験と進み面接が近付くにつれ、だんだんその企業様への意欲が薄れ始めました。筆記試験を受けるより前からその感覚はあったのですが、もっと早く気付けば受けない選択肢もあったのに、と後悔している次第です。 さて、そこで問題なのが、万が一面接の連絡を頂いてしまった場合です。7日に連絡を頂いたとして、10日に面接。3日しか余裕はありません。正直辞退したいのですが、その理由が思い当たりません。理由が思い当たらない以上メールでお断りしたいのですが、数日しか余裕の無い状態なら、行き違いを防ぐために電話が安全な気もします。かと言って、電話なら辞退理由が必要です。8月に選考解禁で内定はどこにも頂いていないので他社の内定を理由にはできません。 一旦受ける手はできれば使いたくないです。何故ならどうやらこの企業様は、就活終了を前提に内定を出すらしい上、選考の進行が早いらしいのです。私が第一志望とするところの選考は9月中旬以降ですから、最悪始まる前に辞退選択を迫られてしまいます。 面接決定前に辞退するにしても、明日か明後日までに合否が分かるのに、すぐ辞退するならどうして受けたのかという感じもあると思います。 長々と申し訳ありません。要点をまとめます。 ・受かった場合、数日後にある一次面接を辞退したい。本来なら電話が筋だが、理由が思いつかない。就活だけの関係と思ってメールにするか、理由をでっち上げて電話するか。どちらがベスト? ・上記で電話の場合、どんな理由が良いか。 ・合否連絡を電話で頂いた場合、一旦受けた後に断るか、その場で断るか。その場で断る場合の理由はどうするのが良いか。 以上です。 なかなか身勝手な理由による質問ですが、ネットで調べても、さすがに当てはまる答えが見つかりません。 皆様、どうかご回答をよろしくお願い致します。 この質問を補足する
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
そんなことは悩むことではありません。 面接の連絡があったときに辞退しますと言うだけです。 理由はいう必要はありません。 どうしてもならば個人的事情ですとでもいえば十分です。 入社もしていない会社に遠慮は不要です。 どうしてそんなことで悩むのか、そのほうが私には不可解です。