• ベストアンサー

選考辞退について

選考辞退について 現在就職活動中の大学生です。 先日第一志望の企業から内定をいただきました。 そのため、他社の選考を電話で辞退したのですが、その際に「差支えがなければ内定先を教えていただけませんか」と聞かれ、勢いで内定先を答えてしまいました。 後から考えてみれば、個人情報になってしまいますので、言わないほうがよかったのかなと不安になっています。 過ぎたことではありますが、選考を辞退する際に内定先を言ってもよかったのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

採用担当者です。 >そのため、他社の選考を電話で辞退したのですが、 >その際に「差支えがなければ内定先を教えていただけませんか」と聞かれ、 >勢いで内定先を答えてしまいました。 問題ありません。 「間違いなく他社に内定したか」 「どういう会社が併願されているか」の確認です。 採用担当者は「これこれこういう理由で断られました」という報告を上司にしないといけませんし。 内定先に問い合わせがいくことはありません。 内定先にとっても来年の4月までは内定者も「社外の人間」ですから、 内定を断る権利を持っています。 問い合わせがあっても「内定」で「決定」でない事項を社外に出すことはありません。 >後から考えてみれば、個人情報になってしまいますので、 >言わないほうがよかったのかなと不安になっています。 個人情報というのは本人の意思で教える分には問題ありません。 「○○は○○に勤めているらしい」と言う情報では利用価値がありません。 せめて部長クラスじゃないと、情報も持っていないし収入もない。 企業が本人の許諾を得ていない目的で使うことが、 近年騒がれている「個人情報の問題」です。

vampzero
質問者

お礼

内定先を教えても問題ないんですね。 安心しました。 ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンで音楽ライブのDVDが再生できないという問題に対し、ユーザーからの具体的な質問が寄せられています。
  • DVDを挿入しても何も表示されない状態で、製品の接続方法や型番情報を提供しています。
  • この問題を解決するためには、設定やドライバーの確認が必要と考えられます。
回答を見る

専門家に質問してみよう