• ベストアンサー

選考辞退の方法について

現在二社から内定をいただいていて、残りの一社の選考を辞退したいと思っています。 その会社は一次面接が通過しているのですが、この場合辞退するときはどのように伝えればいいのでしょうか? また、メールでしか連絡がこないのですが辞退もメールで大丈夫なのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

企業で採用やってます。 選考途中での辞退はメールで 丁寧に、失礼無く、進路が決まりましたので 今後の選考は辞退いたします。 と伝えれば十分です。

sky12
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるべく早いうちに辞退の旨 伝えたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#78226
noname#78226
回答No.2

大手で志望者の多い会社の一次面接の辞退なら,そのまま放置で良いと思います.メールサーバーが自動送信している企業の場合,そのアドレスに返信できないものもあります.  ただし,小さな会社や応募者が少ない場合で,封書などで面接の案内がくるような企業なら,辞退する旨伝えておきましょう(メールで構いません).

sky12
質問者

お礼

ありがとうございます。