• 締切済み

就活 一時面接 辞退って・・

大学三年生、現在就活中の者です。 先日、企業説明会に参加し、そこで簡単な筆記試験をしました。 今日、通過の連絡が来まして、一次選考の案内を受け取りました。 私は説明会を受けてみて、この企業は自分とあまりあっていない気がしました。 このような場合、一次選考から辞退したほうがよいのでしょうか?? まだ、就活はじめたばっかだし、練習という意味で参加したほうがいいのでしょうか? 体当たりで未知の面接を体験してみたい気持ちもあるし、そんな気持ちで選考にすすむのは大変失礼な気もします。 みなさんはこんな場合どうしてますか? 長文ですみません。 回答お待ちしてます。

みんなの回答

回答No.3

2010年3月卒業予定の学部4年生です。 >このような場合、一次選考から辞退したほうがよいのでしょうか?? あなた次第としか言いようがありません。 その企業が第一志望企業と同業界であれば面接の練習として受けてみるのも一つの手でしょう。 やはり面接は回数を重ねるほどブラッシュアップされていきますからね。 ただ、あからさまに練習として面接を受けると、当然、志望動機や企業研究が不十分なまま受けることになるので、面接官の質問に満足に答えることができずに、恥ずかしい思いをするかもしれません。 私からのアドバイスは、もし内定が出た場合、行くか迷うレベルの企業なら面接を受けましょう。ただ就活の序盤で、全く興味もない企業説明会に試しに参加してみて一次選考の案内が来てしまったという状況なら丁重に辞退しましょう。 ご自身も十分分かっていらっしゃると思いますが、時間は有限です。面接に参加せず、その時間を業界研究やESの推敲に充てるのも有効だと思いますよ。 頑張って下さいね。

ariken21
質問者

お礼

tetsu0316 さん 回答ありがとうございます!! なるほど・・ その企業は、志望業界の中のひとつの業界に属しているんですが、説明会を受けてみた時点では、内定でても行かないだろうと思っています。 やっぱり、ここで辞退してみようと思います。 そのほかにできることにあてたほうが時間の有効利用ですね! 丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました!

noname#209234
noname#209234
回答No.2

受けておいて何らかの収穫があり、損するのは交通費と時間ぐらいでしょうね。 最初から、絞りすぎると後々大変になるのと、冗談抜きに本命落ちた後苦しみます。 内定辞退もできることを考えると、この先のために受けておくことをお勧めしますね。 まぁ、自分の気持ちを偽れない!というなら無理に受けるべきではないと思いますがね。

ariken21
質問者

お礼

drtyugさん 回答ありがとうございます。 いろいろ考えたんですけど、やっぱりここで辞退しようかと考えています。絞りすぎず、手当たり次第になりすぎず就活がんばります! ありがとうございました。これからの就活の参考にさせていただきます。

• ma3zu
回答No.1

経験と割り切るならば言ってみればいいし 失礼だと思えば自分の理想と違うと 辞退するもよし 不況ななかどれだけ自分の理想を追い続けられるかも 厳しいですけど 折り合いは自分でつけなければ 後悔に加えてここでの助言に八つ当たり とかになっても助けられないし。

ariken21
質問者

お礼

ma3zuさん 回答ありがとうございます。 やっぱり、ここで辞退することにしました。 就活のこういうさじ加減って本当に難しいです>< ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。