- ベストアンサー
馬鹿の頭は良くなるのか
学生時代、勉強しなかった反省から、大人ですが急に勉強しています。 しかしそもそも馬鹿なので記憶力もありません。 文系科目は努力でなんとかなるかもしれませんが、数学や物理学って生まれ持った才能ですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生まれ持った才能による面もあるでしょうが、 努力によって頭を鍛えることができる部分もあります。 頭を鍛えるには、苦しい作業に長時間・真剣に取り組む(没頭する)必要があります。 難しい理論であって最初は全く理解できなくても、とりあえず解析の手順をしっかり覚えてから学びなおせば、少しづつ理解を深めることができることが多いと思います。 頭は良くなるのか否かを二択でで答えることは不適切ですが、あえて二択の表現をすれば、頭を鍛える苦しい作業を、ポジティブに捉えることができるか否かが分かれ目のように思います。
その他の回答 (3)
- f272
- ベストアンサー率46% (8622/18440)
回答No.4
病気で学習効果が失われていくというのでもない限り、たいていのものは学習した時間に比例してできるようになります。学生時代に勉強しなかったというのなら、その分もこれから勉強しなければ追いつけません。10年やれば並みの大学生レベルには誰でもなれます。 生まれ持った才能のことを考えるのは超一流の学者になるときまで待てばよい。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1600/4813)
回答No.3
"数学や物理学って生まれ持った才能ですよね?" 論理的思考能力は訓練や勉強の仕方でも得られるかも知れません。 必ずしも生まれ持った才能だけではないのではありませんか?
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
回答No.1
数学や物理学は生まれ持った才能は必要ありません。 勉強すれば学力は向上します。