- ベストアンサー
間抜けと馬鹿の違いについて
- 東京大学の学生は、専門分野には強いですが、広範な知識には欠けていると思われます。
- 学歴がなくても匠の知識があれば底辺での生活が楽になると考えられます。
- 間抜けと馬鹿の違いについては、個人の価値観によると思われます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> この定義をどう思いますか、 率直に言って、お書きの内容は「用例」であって、「定義」ではないと思います。 間抜けとバカの「違い」に注目して、両方を定義すれば、 間抜け: 当然考えておくべきことを考えず、間違った結論を出す者 バ カ: いろいろな事を考えて、そのうえで、間違った結論を出す者 と、私は定義します。 質問者さんは、学歴に触れていらっしゃるのでこちらも触れますと、 高学歴になると、その過程で様々な問題を解きますので、いろいろ考える訓練がほどこされるので、高学歴の人に「間抜け」はあまりいない(少ない)ような気がします。 もちろん、高学歴の人に「間抜け」は皆無だと言っているわけではありませんし、酒などで頭をやられている時は、誰でも間抜けになります。 が、バカはどんな学歴にも、どんな時にもいます。東大出てもバカはバカ、シラフでいてもバカはバカです。 有害なのは高学歴のバカですね。旧大蔵省の銀行局長などがその例だと思います。・・・ うーん、バブル破壊の善後策を考えていないように見えるのですが、本当に考えていなかったとしたら、バカというよりは「間抜け」なのかもしれませんが。 質問者さんの用例について言えば、 「匠を身につけようと」目指した人がなんでバカだったり間抜けだったりするのか、わかりません。 どうやったらカンナを綺麗にかけることができるのか、まっすぐにノコギリで切れるのか、などを研究して実践しなければならないのですから、バカや間抜けでは匠になれないと思います。 「社会の底辺」というのも具体的に何かわかりません(例えばホームレス?)が、底辺で生きる人がバカだったり間抜けだったりするのか、わかりません。 もちろん、バカも間抜けもいるでしょうが、熟考して、自分には会社員は不向きだと判断してホームレスをやっているならバカでも間抜けでもありません。自分をよく知っている、バカでも間抜けでもないと言うべきです。 「健常者なのに障碍者のふり」をしたり「働けるのに働かず」生活保護を受けてパチンコをやっている人たちは、制度を悪用するだけの知恵があるのですから、もちろんバカでも間抜けでもナイでしょうが、軽蔑すべきです。 ということで、バカや間抜けについての適切な用例だとも思えません。 くどいですが、東大出てもバカはバカ。一流企業の社長でも、バカはバカです。トイレ掃除をしていても、利口な人は利口です。
その他の回答 (1)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎匠を目指す・身に付ける:素晴らしい事ですが”その匠の中身が解りません。 極めて、明解です”何ともいえづでしょう”多少は短兵急・遊び自慢みたいです。 確かに”東大出た云々が、必ずしも人生勝ち組でも東大以外なら負け組でも無い事で、人様皆々が色々で良い事でしょう。 間抜け:しっかりしているようだけれど、時には”ポカをする様を言います。 馬鹿:元々”学力そこそこで十分だけれど、”先天的痴呆以外の、常識人ならしない行動等”何も明確な定義等なくて”こう言う言葉自体が他者が評価する事です。
お礼
有り難う御座いました。
補足
あらゆる分野において、雑誌やテレビで馬鹿な事をしているのを 見ていると「間抜けだなとか馬鹿だな」と思います。学校で道徳 心を教えないといけないと思う。軍隊ではありませんが、「愛国 心・道徳心・集団行動における規律」を教育訓練するときかもし れません。あまりにもだらしないと思います。
お礼
有り難う御座いました。
補足
それを言いたかったのです。それが今の日本を背負う 国会議員の中にいるとすればどうなっていくのでしょ うか。ありとあらゆる業種において「視覚・臭覚・聴 覚・触覚・味覚+感覚」第6官を年数掛けて鍛え匠と なったとしても、日本人に伝承せず外国へ行き外人に 伝承している。将来、外国人から日本人は匠を教わる ことになるのでしょうか。