- 締切済み
逃げ癖のある自分が大嫌い
現在大学生の女です。中学校までは勉強がよく出来ていましたが高校でつまづいて勉強から逃げた結果どん底まで落ちました。何とか一浪して私立医学部に入れましたがコミュ障でありコミュニケーションから逃げた結果ぼっちになり2留しました。絵に描いたような(学生が「こうはなりたくない」と思うような)転落したしょぼい人生でこうなったのも自業自得としか言えないしこんな自分が大嫌いです。挽回しようにももう20代半ばになってしまったし私立大学に入って学費が親持ちである以上辞める訳にはいかないしこうしている間にも順調に頑張った人達はちゃんと就職、結婚してるんだろうなと思うとめちゃくちゃ惨めです。自業自得の惨めでしょぼい人生が嫌です。もう手遅れですか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
尊敬される、お医者さんになって下さい。あの先生でないと・・・ と言われるような人に。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
まだ手遅れでは無いです。 ただ、確実に手遅れになるでしょうね。 何故そんな未来になるというのかと言えば。 自業自得とか惨めだとか自分が嫌いだ、と言ってるだけ。 この先も言ってるだけで何もしなければ、とことん堕ちるだけです。 何とかしたいのなら。 言い訳不要。 とにかく、今すぐ四の五の言わず、出来る事を漏らさずやりましょう。
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
人生は30歳からが、スタートだと思います。 あなたの知らない世界が沢山あるはずです。 こうしている間にもあなたは成長しています。 本当ですよ。 何も考えてなければここにも書き込みをしていないはずです。ここに書き込んだ時点で半分答えを自分で見つけていると言えるのではないでしょうか。 その日まで生きているだけでも十分だと私は思っています。余計なお世話だと思われるかもですが、本当ですよ。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
完璧な葬式を迎えるまで人生分かりません。今が全てなどと思わず、ゴールに勝ってればいいんです。短期的に考えすぎです。ゆったり構えましょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
逃げるのも実は体力が要る。逃げ癖のある自分が嫌い!と思う為にもやっぱりエネルギーが要る。自分を大嫌い!と思い続けるエネルギーがあなたには「ある」とも言える。エネルギーの総量的には、実は周りの人よりもやや多いのがあなた。逃げ回る為に使われた豊富なエネルギーがその証。自分を嫌いだと執拗に思い続けるエネルギーがあるなら、それを目の前の「コツコツ」に回せば良いじゃないか?頭では既にそれが分かっているあなた。でも、あなたは悩む事で自己完結してしまっている。悩む為に貴重なエネルギーを使って、歪んだ達成感や自己正当化を得ているとも言える。自分が嫌い≒マイナス方向にわざわざエネルギーを使っている状態。そもそもエネルギーが無い人は悩まないし、悩めない。あなたと同じ状況にもしエネルギーが「無い」人が置かれたら・・・もうどうでも良いやで終わる。悩む為のエネルギーも溜まらないし、溜められない状態になる。今のあなたにはエネルギーがある。エネルギーが(自分を活かす為に)使い道を待っているとも言える。そんな自分の内なる声が、「わざわざ」ここに書き込みをさせる行動にも繋がっている。大切にしてみたら?基準は「周り」じゃない。あなたにはあなたのペースがある。あなたの歩幅がある。それがようやく分かり始めた大学生の今。社会に出る前に分かった事は救いなんだと思う。悩みながらでも歩みを止めずもがき続けている自分自身をもっともっと認めてあげる事。好き嫌いの二択で単純に自分自身を仕分けない事。大切にしてみて☆
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
将来は医者希望ですか? 辛いなら違う道も考えたら如何ですか? 一つの道しかないから辛いのであって色々な道があると分かれば気が楽になるかもしれません
補足
顔も悪いし普通に就職となると苦労しそうだしお金の心配はしたくないので医者一択の予定です。どうして勉強から逃げたのかという後悔しかないです(医師にでもならないと社会のお荷物でしかない)
補足
できること、とは何ですか(勉強でしょうか…垢抜けたいのですがやり方が分からない)