- 締切済み
医学部の学歴コンプ
一浪して医学部に入学しましたが、SNSなどで東大京大有名大医学部に進学してる人や進学予定の人を見ると高校時代に頑張らなかった、現実逃避した自分への自己嫌悪でいっぱいになります。医学部なんだからそれでいいじゃん、とは言われても頑張らずこの結果しか出せなかった惨めな自分と頑張って頑張って努力して東大京大有名大に入学した、そこを目指して頑張っている人を見るととてつもなく惨めで消えたくなります。 高校時代に戻れるなら娯楽を全て捨ててでも勉強し直したいくらいですが、親に学費まで出してもらってる以上や今後の研修のことを考えると再受験は非現実的だと思っています。 こうなったのは全て自分のせい、自業自得と受け止めて生きていくしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
なるほど。 でもまぁ、その辺のところよりも 《神の手》の外科医になることを 目標に置けば、豊饒 & 豊穣な日々に なるのではないでしょうか。 治癒・治療が可能な病種よりも 遥かに多い不可能な病種を、1つでも多く 撲滅してくださいませな。 All the Best.
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
医師免許の合格率を見ると・・・・ 一部は、「大学に合格するのが目的」になってしまい「学閥」が発生してしまいます。 私が知っている医師の殆どは、公立病院等の医師で数年勤めたら海外留学して戻ってきている医師もいます。 なので、大学に合格するのは1つのマイルストーンで、免許取得後に次の目標を見付ける事が出来るかどうか?でその人の評価が変わると思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
そのコンプレックスをバネにして、いい医者になってください。 患者側の立場からすると、俺は東大や京大や慶應を出た医者だから一流なんだとふんぞり返っていて医者としての勉強をロクにしていない医者が主治医になってしまうほどの不幸はありません。 東大だろうが京大だろうが慶應だろうが聖マリアンナだろうが、実力がある医者に診てもらいたいと思うものです。病気は医者の学歴で治るものではありません。 「ブラックジャック」でも読んで、これからの勉強に身を入れてくれ。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
まあ、自業自得でしょうね。 でも卑屈になることはないです。 私の妻は総合病院の看護師をしていて、今、その病院の医師は東大学閥ですが、妻に言わせると「頭でっかちで、筑波からの先生の方が優秀だったりする」と言ったりしています。 臨床を考えれば、外科は頭より腕ですよね。 それに私が記憶にあるのは、岩手大学は医学部内では偏差値は下から何番目位のところですが、結構いい研究して学会に出したりしていますよ。 今の大学だって、やること、やれることはいっぱいあります。 医師免許取れれば、東大出ようがあなたの大学だろうが先生です! 今の大学で自分なりに知識や技術を鍛錬してください。 頑張ってください。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
「こうなったのは全て自分のせい、自業自得と受け止めて生きていくしかないのでしょうか。」 はい、そうです。但し、そこで自業自得だからどうでもいいや、と下を向くか、自業自得だから、今度こそ悔いなく生きようとするのか、そこがまさに分かれ目というもの。 あなた、「医師」または「医学研究者」になりたい、という意欲が本当にありますか? ・ないのなら退学しましょう。「親に学費まで出してもらってる以上」とありますが、医師にも医学研究者にもなりたくないのなら、その学費をこれ以上払わせるのは無意味です。また、大学の医学教育は学費だけでは到底なりたたず、国からの補助金も出ています。やる気のない学生にそれをつぎ込むのも無駄です。退学し、今度こそ納得のいく勉強をして東大でもなんでも行けばよろしい。学費はあとからしっかり働いて返すなり、新たな道で頑張ることで許してもらうなり。 ・「医師」か「医学研究者」を真剣に目指す意欲があるなら、気持ちを切り替えましょう。これらの職は「偏差値の高い難関大学に入ったから前途洋々」ではありません。医師の評価は医師として診療にあたるようになってから決まります。NHKでも紹介されていた心臓外科では世界的に有名な天野篤先生は、「3年間の浪人生活を経て、日本大学医学部医学科」ですよ。彼は天皇陛下の手術に「東京大学・順天堂大学合同チーム」の一員として重要な役割を果たしました。東京大学卒の医師達を差し置いて。 医学研究者なら、問題になるのは大学学部ではなく、大学院から。例えば山中伸弥氏は大阪教育大学教育学部附属高等学校天王寺校舎という進学校出身ですが、大学は神戸大です。京大や阪大医学部に進学する生徒も多い学校からの神戸大、大学受験では大成功とは言いがたい。でも、今は? 医師や医学研究者の未来は、そして最終評価は、進学した大学の名前なんかで決まらない。「高校時代に戻れるなら娯楽を全て捨ててでも勉強し直したいくらいですが」という気持ちが本気なら、今すぐ、娯楽を全て捨ててでも勉強しましょう。医師に、あるいは医学研究者になるために。「高校時代に頑張らなかった、現実逃避した自分への自己嫌悪でいっぱい」なんて甘ったれたことを言っている間に、今できる事をしましょう。それ、やらなかったら、留年したり国試に落ちたりでさらに惨めになる可能性だってありますよ? 「高校時代に戻れるなら娯楽を全て捨ててでも勉強し直したいくらいですが、親に学費まで出してもらってる以上や今後の研修のことを考えると再受験は非現実的だと思っています。」 これがまさに、いま、あなたがやっている現実逃避!それに気づいてさっさと道を決め、今度こそ本気で勉強してみることです。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8333)
退学して、進みたい道に進み直せばいいです。若いんですから!
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
何故医学部を目指したのかの問題ですが、医学部というのは原則として医師になるのが普通だと思います。東大へ行って患者を診るのが嫌いだという事に初めて気が付いた若者もいたと聞いています。あなたも本心は医師になりたくないのではなりませんか。後悔する対象が違うと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
落ち込む暇など有るんでしょうか?やらなきゃいけないこと、たくさん あるんじゃないですか?