- 締切済み
同棲中の彼氏のゲーム依存について。
結婚を前提に同棲してもうすぐ四ヶ月が経とうとしています。交際期間は1年3ヶ月。 同棲中の彼氏のゲーム依存が酷いです。 彼はいま転職期間で、内定はもらっているので有休消化中で1ヶ月ほど休みです。 最近ひどい時は12時間以上ゲームをします。 16時〜翌朝の5時まで。 短くても5時間はしてると思います。毎日。 私は普通に仕事をしていまして、かつ、私は一緒に暮らしているのだから2人の時間が欲しいのです。 彼は2人の時間を作っていると言いますが、夕飯を10分ほどで食べて、30分ほどテレビを一緒に見たらもう彼の中で2人の時間はもういいかなという感じで、テレビが途中でも1人で寝室に行ってYouTubeでゲーム実況動画とか見たりします。 何度も何度も注意しました。 朝5時までゲームして朝起きれなくてゴミ捨ても行かれない、昼まで寝ているのはだらしない、ゲームに最低でも5時間割いてるけどそのうちの半分は私との時間にできないのか。 休みなら私が帰ってくるまでにご飯作ってくれたらいいのに(帰って来てから作ればいいと思ったらしい)、換気扇のフィルターを交換しておいてと言ったのに昼まで寝てゴロゴロしてゲームして忘れてた。 不満を挙げればキリがありません。 優しくて気が合う所はすごい合うと思います。 でも大事な所が合わない。一緒にいたい時間が合わない。 彼は同じ家に住んでいれば2人の時間で、家の中でそれぞれ何をしていても俺はそれで満足なんだと。だからか私が近くの実家に泊まりに行くと言うと嫌がります。 私はイチャイチャしたり一緒にテレビを見てコメントしたりしたいのです。物理的に一緒に居たいのです。 彼はそりゃ満足だと思います。 一緒に見るものと言えば彼が好きなYouTube。ぶっちゃけ私は彼が好きなYouTubeはあまり興味がありません。 でも一緒に居たいから私も一緒見ます。別に頼まれてないし私がしたくてしてるんですけど。 でも彼は私が見たいものを見ていてもすごく興味のなさそうな顔をして途中で離席します。 各々観ればいいじゃんというコメントがあるかもしれませんが、上記でも言いましたが私は一緒に居たいのです。 彼がゲームをしている横にひっついてゲームの様子を見ながら会話をしたりもします。確かに楽しいですし、これが一番お互いにwinwinだと思います。 彼はゲームができて、私は一緒に居て会話も出来る。 でも毎回私ばかり合わせるのも疲れます。 彼は歩み寄ってくれないんだなとガッカリします。 注意すれば「休みなのになんでゲームをしちゃいけないんだよ」と言います。 けれど私にはもっと痩せて欲しい、可愛くなって欲しいと言います。 大嫌いな運動も継続してますし、食事管理もして努力しているつもりです。 では彼は何を努力しているんだろう。 仕事頑張りたいから、私に沢山お金持ってきてあげられるように勉強すると意気込んではいますが勉強も続いていません。 ゲームの全てを否定する訳では有りませんが、ゲームなんて生産性が何も無いのに。テレビを見るほうが知識が増えてよっぽど生産性があると思います。 私が1人で過ごせない性分なのもきっと問題があるんでしょう。 だから、相手は変えられないから私が変わらないとな、とも思います。もっと私の時間を楽しめるように。 けれど、そう思えば思うほど、彼への愛情が減っていくような感じになります。さあと冷めていく感覚。 長くなりましたが同じような経験のある方はいらっしゃいますか? 結果どうなりましたか? アドバイス頂けたら嬉しいです。 長文読んで頂いてありがとうございます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
今の生活は彼には心地よいものなのでしょう。 結婚前提の彼女がいる。 生活自体は困っていない。 ゲームも自由に出来る。 でも貴方が不満なら彼を変えるのではなく、自分を変えましょう。 1か月彼が休みなら、その間に貴方の引っ越しを考える。 今の貴方はゲーム依存の息子を持つ母親のようです。 息子がゲームばかりする、自室にこもり家族の会話も少ない。 息子にしたら一緒に暮らしているのだし、ゲーム位させてよ母さん!という温度差。 同棲が失敗だったと思います。 親に来てもらい彼の日常を見てもらい、結婚は白紙と引っ越しの用意をしませんか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
あなたが書いている通りなんだと思う。彼の事は変えられない。変わるならあなた自身。彼は、今のゲーム依存を彼女(あなた)依存に切り替えようなんて全く思っていない。あなたと付き合う前からも今の彼。たまたまあなたは彼氏依存の彼女だった。彼が依存しているのゲームでは無く、私であって欲しい!その気持ちが人一倍強い分、あなたは病んでしまっている。もっと言えば、同棲という距離感が生み出している部分も大きい。知らなければ良かったと思う世界が眼前に広がっている。同棲=相手の見たい部分も、見たくない部分も見えてしまう距離。これがただの交際中なら・・・基本的には見えない部分が当たり前で、見える部分だけ(会って向き合う時間だけ)が交際関係として機能していた。同棲前よりも健やかに交際出来ていたのは、見える範囲が限られていたからとも言える。でも、同棲して四六時中彼と一緒に過ごしてみて、彼のゲーム依存を目の当たりにする事になったあなた。交際から同棲への移行は、お互いの共有が圧倒的に増える事を意味している。あなたはその前提でステージアップをしたはず。ところが、彼にはそういう意識は無かった。たまたま交際中のあなたが傍(同じ棲家)に着ただけ。ゲーム依存の平常営業は続けたまま、ただあなたとの同棲を「課金」しただけだった。あなたが想像していた同棲とは全然違う世界が待っていた事になる。それでも、同棲してみて初めて分かるリアルもある。そういう意味では、同棲にトライしてみた事自体は大きな一歩。ただ、既に4か月で今の状態になっている。今の彼が基本線になってくるのは間違いない。これからも彼のゲーム依存は続く。あなたが望む二人だけの安らぎはおそらく得られない。同じ屋根の下にいるだけ=彼にとっての同棲。同じ屋根の下にいるなら、同じものをシェアし、同じ時間を共にし、同じ気持ちを分かち合う=あなたにとっての同棲。その価値観が全然違う。その価値観の溝は恐らく埋まらない。あなた「が」彼に合わせない限り成り立たない。今のあなたにはまだ、彼に合わせてでも交際(同棲)したい気持ちの方が強い。だからこそ、あなたは半分彼が変わる(彼を変える)を諦めて、あなた自身が変わっていこうという方向に切り替えようとしている。そこまでする価値を、あなた個人が彼に見出しているとも言える。無責任に言う訳じゃ無いけれど、彼の為にあなた自身が依存ダイエットをして成功すればそれはそれ。一人の時間という不本意なテーマに向き合う中で、彼への思いが冷めていったとしてもそれもそれ。冷めて初めて、これからの方向性(同棲解除&別れ)も本気で考えていける。冷めてしまうならその程度。不本意が多いにもかかわらず、彼への気持ちがある程度続くなら、それはそれであなたの気持ち&思い入れの力強さを表している。自分自身のリアルを確かめてみる。今のあなたはまさにその段階にいるんだと思うからね☆
- wam2005
- ベストアンサー率35% (102/291)
ゲームをしないかたからすると ゲームほど生産性のないばかげたものに夢中になる神経がわからないと 思います。 ゲーム依存はほぼ治りません。 それをしているときだけ嫌なことを忘れられるからです。 そしてあなたはそんな彼に依存して 一挙手一投足が気になって仕方ない。 あなたの思うように動いてもらおうとするとストレスがたまると 思いますし、彼にも同じようにストレスが量産されていくことでしょう。 結婚は生活です。 金銭の感覚、時間の感覚をある程度共有できないと 難しいのではないでしょうか。 子供もできればもっとお互いに依存は強くなりますよ。 一度同棲を解消して、本当にこの人とやっていけるのかを 考えてみるいい機会と考えてみてはいかがでしょうか。
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (226/657)
はじめまして 耳が痛い言葉ですね笑 これわかるんですよね でも彼が人生をどう思っているかだと思うんです 私先週で55になったのですが 高校生くらいの時からゲームやってるの好きだったんですよね でもそれってあくまでも「ヒマな時」であって 友達と遊ぶとか彼女が出来たときなんて ゲームやってるヒマはなかったんですよね だってイチャイチャするのに忙しいじゃないですか また社会人になって仕事を覚えるのが忙しくなった時もやらなかったのを記憶しています 一方ヒマな時はずっとやってました という経歴を持っていますが 男女の付き合いにおいて 今でもそうなのですけど 実は同棲してる相手と別れたいと思っています もちろん付き合おうかなと思ってる方も数人いるのですが そんな状況になるとまたゲームとかやってるんですよね しかも付き合ってもいいかなと思ってる人と・・・ 要するに一緒に住んでる人に魅力を感じてないから こういう結果になるわけで (貴女を傷つけるつもりの発言じゃないですから間違えないでくださいね) もちろん仕事が楽しくてという時期もありました いくらでもお金が入ってくる時は楽しくてゲームどころでもないし彼女と遊んでるよりもお金を使うことが楽しかったりもしました でもどちらにせよ 自分の中での最優先が彼女に向いてない限りはゲームとかパチンコとか旅行とか別の方へいってしまいます 貴女のおっしゃるとおりゲームなんてなんの生産性もないタダの暇つぶしです でもこの彼は暇つぶしが最優先になっています もし何もしないでお金が入ってくる状態でないのにゲームをしてるのだとしたら、逃避以外のなにものでもないでしょう そしてそうだとしたら お付き合いしてる女性が冷めていき もっと大切にしてくれる人が見つかれば 当然そちらへ行くと思います だって相手が寄り添ってくれるわけですから 精神的にも充実しますよね 付き合いってそういうものじゃないですか これはもう老若男女同じだと思ってます お互いを思いやる心って大切ですよね
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15896)
同棲で、よく有る話だと思います。女性は、せっかく一緒に暮らしてるんだから2人の時間が欲しい。男性は家事もせず、自分の趣味に没頭する そういう人とは結婚しちゃいけないと思います。 結婚前から、そんななら、結婚したら、もっと酷いと思うよ。考え直した方がいいと思う。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1156/3024)
あなたは既に自分に歩み寄ってくれない彼氏に冷めかけています。 こういうことをどうにかするためには、自分の気持ちを素直に(感情的にではなく)彼氏に伝えて様子を見るしかありません。 その結果、彼氏があなたとの時間を増やしてくれればあなたとしては満足な結果だと思いますが、今度は彼氏のほうが「こんなに束縛されるんじゃ結婚なんかできない」とか考えるリスクも有り、難しいです。 他人の行動や考え方を変えることはできないので、彼氏とずっと一緒にいたいなら、あなたの考えを変える必要があるかもしれません。 そして、結婚して子供ができたりしたら二人きりの時間なんてなくなってしまいますから、結婚したいなら相応の覚悟が必要だと思います。
- huniurion
- ベストアンサー率34% (17/49)
彼氏さんは質問者さんに、痩せてほしい、もっと可愛くなってほしいと言います。質問者さんは、「大嫌いな運動も継続してますし、食事管理もして努力しているつもり」なのに、相手はその努力を無視して、こんな話を言い続けます。 >あなたが太い、可愛くないと否定します。正直に言いますがモラハラです。 また、実家が近いのに泊まりにいくのも嫌がります。 >あなたがいないと料理を作ってくれる人と、家事をしてくれる人がいなくなるからなのか?それともあなたが実家とのご縁を切らせたいのか?これはわかりませんが、決して「物理的に一緒に居たい」という理由ではないと思います。 >あなたにこうしてああしてと要求しているのに、あなたの要求に対して、不合理だと責めて、あなたの気持ちを無視し続けます。 >自分が休みでもご飯をつくらない、質問者さんも同じく仕事しているのに料理を全部質問者さんにやらせます。1日12時間もゲームをしているということは、家事のほうも質問者さんだけがやっているじゃないですか? >なんでもかんでもあなたが妥協する一方で、相手は何も変わる気がない。 今後結婚して、子供ができたら、ますます悪化すると思います。 特にあなたが「痩せていない、可愛くない」なんて言葉は、あなたが子供ができて、子供を産んだ後にさらに頻繁に口にするでしょう。 こんな人でも、将来ともに過ごせると思っていますか。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (696/3354)
一度同棲解消するなり、一時的にでも離れてみて彼の頭を冷やさせてるしかないかと。 たぶんこのまま一緒に生活してるだけだと彼が変わるきっかけはないとおもいますし。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
母親と息子のようですね。 同棲を解消して出て行きましょう。 母親の様に世話を妬くのは止める。 無償の家政婦にならなように、彼の母親役を貴方がやめるだけです。 同棲のメリットが彼にしかないのですから、同棲解消を。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2935)
ネットゲーム依存症外来に行けばいいと思います。