- ベストアンサー
先輩に振られました
1つ上の先輩に告白して振られました。 振られた理由が 生徒会でしか接点がない 普段からの関わりがない 受験がある から申し訳ないけどごめんと言われました。 私自身、受験期にも関わらず色々相談したり毎日LINEしてしまったりと申し訳ないと思ってます。 でも、諦めたくないという思いがある反面先輩にこれ以上の迷惑をかけてはいけないとも思っています。やはり振られた以上手を引くのがベストなのでしょうか。また、受験が終わったら再度思いを伝えてもいいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一旦、引くべきです。 先輩は受験です。 相手のことを思いやる気持ちがなく、 自分の気持ちだけで、突っ走ると、 嫌われるだけです。 好きならば、先輩の為に我慢しましょう。 貴女が、今、唯一しても良いことは、 学業のお守りとかを、買って渡すぐらいです。 これ、結構、合格した時に効きます。 ^_^ 買いに行ってき。
その他の回答 (6)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
相手が国内にいて、既婚者じゃないなら絶対にあきらめてはいけない。受験が終わったら再度告白するべきです。若い時の恋は今しかできない。今の恋が人生最後の恋になるかもしれない。後悔しない生き方をしてください。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
結論からいうと、「振られた=付き合えない」ということです。 ただ、振られた理由が「受験がある」からなので、受験が終わったら再度思いを伝えてもいいと思います。 ただ、文面から見て高校生でしょうか⁉ 彼の進学先が地元ではない可能性もあります。 その場合は諦めた方が楽しい高校生活を送ることが出来る可能性もある。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
とりあえず受験期間は、そっとしておいて、終わったら再告白でいいんじゃないでしょうか? でも、必ずOKが貰えるということでは無いですよ。 「生徒会でしか接点がない。普段からの関わりがない。」というのも 理由に挙げられてるわけですから。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
一旦引いた方が良い。受験後に再度思いを伝える問題は、実際に受験後になって「から」考える。今考える事じゃない。そこまで明確に理由付きで振られてしまう時点で、あなたも厳しいなと感じたはず。相談作業を勝手に恋愛兼用の「混ぜご飯」していたあなた。あなたが振られたメッセージは、言葉を変えれば僕は全然混ぜご飯にはしていませんでしたよ、だから。片思いのあなたにとっては、彼との相談も恋愛に含まれる。でも、彼の中では含まれない。ただの相談。しかも、まだあなたは親しいゾーンにも入っていない。あくまで生徒会というか細い場所でのみ関わりがある微細な存在。彼もあなたを良く知らないし、あなたも彼を良く知らない。良く知らないのに告白された=あなたから勝手に美化されている、自分勝手な都合を重ねられている。そう感じた事も、彼の返事に影響している。わざわざ告白してくれたという行為自体は一つの評価として前向きに感じられても、中身が伴っていない。まだ親しくもなっていないのになぜ告白「出来ちゃう」のか?その違和感の方が圧倒的に強かった。自分に自分以上を重ねられてもしんどい。こんなタイミングで告白している時点で、自分の盛り上がりに酔っている(だから相手が受験なのに平気で告白が出来た)当然盛り上がって動いてきたあなたは変化を欲している。告白を機にあわよくばお近づきになり、関係性を変えたい(動かしたい)。今の彼に、あなたに対して用意できるエネルギーはほぼ無い。百歩譲って自分もそう「したい」と思ったら考えるけれど、まだ親しいゾーンにも入っていないあなたとの関係性を急浮上させるメリットは無い。言われてみてどう?でも、告白するという一歩は踏み出せた。結果は別にして、好きな人に告白するという経験をさせてもらったあなた。その時点であなたは「得て」いる。失恋ですら無い。今思えば、少し都合の良い告白だったと思っているはず。生徒会でしか絡んでいない。普段は関わりも無い。それなのに、親しくなる作業を端折り、いきなり告白をぶち込んで、一気に自分を中央に据え置こうとしたショートカット系の雑な告白。告白だけに過剰なエネルギーを詰め込んだ独りよがり。今のあなたなら分かるんだと思う。片思いの渦中は分からなかった。相談さえ恋愛兼用にしていたあなたには分からなかった。心の距離感がバグっていたから。振られた今、相当目が覚めた部分はあるはず。迷惑問題も実は起きない。迷惑とは、既に相手に対して一定の存在感を残せている距離感にいる事が大前提。あなたはまだ、生徒会でし絡みが無い、存在感さえ残し切れていない遠い存在。そんなあなたが何かをしても、実は彼側に迷惑は発生しない。そこまでも近くないから。迷惑問題を語れる位親しくなってこそ悩める問題。現実のあなたはまだ、迷惑問題も語れない位置にいる。そういう意味でも厳しい。ここは一旦切り替える。告白という行動の評価は僅かに残せた。小さな爪痕は残せた。もし受験後に気持ちがあるなら、いきなり告白だけで浮上しようとするガキの行動は避けて、まずは親しくなれるように(欲張らずに人として仲良くしてもらうから始める)その提案なら、相手も拒まない。ただ仲良くする(コミュニケーションを増やす)だけなら、特別な準備や変化が必要無いから。そういう形でも良いから再浮上のきっかけを作るのはあり。ゆっくりと深呼吸を。まずは、まだ告白直後で昂ぶった心のクールダウンを。大切にしてみて☆
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
脈は少なさそうですね。 諦められないのなら受験が終わったら再度告白するのは良いとして そこでも断られたら潔く諦めましょう。 恐らく他に好きな子がいるのでしょう
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
相手は受験生なのにこれからイルミネーション見に行こうとかそういうデートをするつもりだったの?そら非常識といわれてもしょうがないですよ。受験の時期に恋人なんか作っていたら落ちるもんですよ。 手を引くのがベストというか、手を引かないと「受験の足を引っ張る面倒な女」扱いされますよ。 あと受験が終わってからまた告白したとしても、彼が告白を断ったもうひとつの大きな理由が「君のことを何も知らないから」です。 何に使えるか全然分からないものをセールスマンに売り込みされて「何に使えるか分からないから」と断ったとするじゃないですか。それから何ヵ月か経ってまた急にそのセールスマンから買いませんかっていわれたら、まずそこはその売りたいものが何に使えるかを言えやってなるじゃないですか。 もしまた受験後にその先輩にアプローチするなら、まず自分という人を知ってもらうことですよ。まずはデートしてもらえませんかって。よく知らない人から告白されても、断るしかないじゃないですか。 でもとりあえず受験が終わるまではもうどうにもならないですね。まあ「クリスマスに彼氏を作りたい」みたいな焦りもあったのでしょうけれど、若さゆえのあやまちとはいえ、タイミングはかなり悪かったよ。