- 締切済み
2人きりでランチに行く彼女について
彼女の行動にすごくモヤモヤします。 会社で知り合った男性と二回目のランチに行くようです。一回目は7月でした。 ランチに行くにあたり 私に言っても良いか確認してくれてますが 会社の関係者だから、ランチだから断りづらいと言っております。 ただ、同じビルで働く色んな会社が集まるイベントで知り合った男性なので 私としては会社の関係者という発想にはなりません。 イベントで知り合った男性という発想になります。 まずそこにモヤモヤします。 ただ、7月時点では 夜ではなくランチだから、会社関係だからという事を仰られていた為、行ってほしくないと伝えるのは違うと思い、気持ちを抑えてOKを出しました。 次のモヤモヤは 恋愛感情があるとわかって行ってるのか?という点です。 私としてはイベントで知り合った男性という位置づけの為、そんな男性にご飯ましてや7月は映画まで誘われてるという事は恋愛感情あっての事だと思ってます。 彼女は相手が恋愛感情あって2度目のランチを誘ってることをわかった上で行ってるのか?という所にモヤモヤしてます。 彼女は国立大学卒で私は通信制高卒です。 そして相手男性も彼女同様難関大学、大学院卒で、更には主席で卒業されているようです。 私なんかとは真逆の人です。 (横道逸れますが相手男性は個人事業主で30歳で年収1000万はあると思います。私は27歳480万…) そういうスペックの高い方に気持ちがいってしまう事は悪いことではないと思いますし、私はそれを否定できるような立場でもないです。 しっかりとした人生を歩まれた方同士の方が幸せになるとも思います。釣り合わぬは不縁のもとです。 それに彼女は交際経験が無いようで、 恋愛経験が少ないのであれば経験するのも、嫌ですけど、悲しいですけどいいのかなと思ったりもします。 彼女の事を悪く言ってしまいましたが 毎週のように会ってくれてますし、 嫌なところはないか沢山聞いて直そうという姿勢が読み取れ、いろんな面で尊敬でき、とても好きです。 会ったことはありませんが、母親やお姉さんに私のことを話してくれているようですごく嬉しく思います。 今回の根本的な問題は 会社の関係だからとか、イベントで会った人だからとか、恋愛感情ある事をわかってる上で行ってるのかとか 、そこではなく、自分自身に自信が無い事が問題だと思っています。 快く楽しんで!と言うことが実は正しいんじゃないかと思ってます。 長文すみません。 忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam2005
- ベストアンサー率35% (102/291)
必ず相手に会うことを話してくれて あってもいいかどうか確認してくれるのであれば あなたに対してきちんと誠実に向き合ってくれていると 思います。 スペックが高い人は比較的傲慢で、それを餌にするようなところもあります。 あなたは学歴が低いことや年収のことを気にしていますが 彼女はそんなことよりもあなたの気持ちを大切にしているのではないでしょうか。 卑屈にならずに見守っていてください。 そして、彼女が変わらない気持ちでいてくれたら そのことを愛してください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15906)
嫌なら、はっきり嫌だと言えばいいんじゃないでしょうか?
- nanana1230
- ベストアンサー率26% (141/542)
>文面を拝見しました 彼女の行動にすごくモヤモヤします。 会社で知り合った男性と二回目のランチに行くようです。一回目は7月でした。 ランチに行くにあたり 私に言っても良いか確認してくれてますが 会社の関係者だから、ランチだから断りづらいと言っております。 >それでも貴方以外の男性と一緒に行くんですね? 彼女からすれば断りづらく特に断る理由がないのです。 それって結構身勝手で都合よいなーと思うのは他人だから平然と見てる見てるのは私だけでしょうか? ただ、同じビルで働く色んな会社が集まるイベントで知り合った男性なので 私としては会社の関係者という発想にはなりません。 イベントで知り合った男性という発想になります。 >その感覚・認識で良いと思います。 貴方は間違ってないですよ。 まずそこにモヤモヤします。 ただ、7月時点では 夜ではなくランチだから、会社関係だからという事を仰られていた為、行ってほしくないと伝えるのは違うと思い、気持ちを抑えてOKを出しました。 次のモヤモヤは 恋愛感情があるとわかって行ってるのか?という点です。 私としてはイベントで知り合った男性という位置づけの為、そんな男性にご飯ましてや7月は映画まで誘われてるという事は恋愛感情あっての事だと思ってます。 >いや問題は彼女ですよ?貴方気付いてますか? 彼女は相手が恋愛感情あって2度目のランチを誘ってることをわかった上で行ってるのか?という所にモヤモヤしてます。 彼女は国立大学卒で私は通信制高卒です。 そして相手男性も彼女同様難関大学、大学院卒で、更には主席で卒業されているようです。 私なんかとは真逆の人です。 (横道逸れますが相手男性は個人事業主で30歳で年収1000万はあると思います。私は27歳480万…) そういうスペックの高い方に気持ちがいってしまう事は悪いことではないと思いますし、私はそれを否定できるような立場でもないです。 >貴方がモヤモヤするのはわからなくもないが問題の一番の根本は彼女がアバウト過ぎて 何でもありだからですよ? 普通なら断ります。 彼女は営業でもしてるのですか? しっかりとした人生を歩まれた方同士の方が幸せになるとも思います。 釣り合わぬは不縁のもとです。 それに彼女は交際経験が無いようで、 恋愛経験が少ないのであれば経験するのも、嫌ですけど、悲しいですけどいいのかなと思ったりもします。 >それは貴方の都合の良い屁理屈ですよ。 そう思うのなら割り切って彼女の為に別れてあげてはどうでしょう? 彼女の事を悪く言ってしまいましたが 毎週のように会ってくれてますし、 嫌なところはないか沢山聞いて直そうという姿勢が読み取れ、いろんな面で尊敬でき、とても好きです。 会ったことはありませんが、母親やお姉さんに私のことを話してくれているようですごく嬉しく思います。 今回の根本的な問題は 会社の関係だからとか、イベントで会った人だからとか、恋愛感情ある事をわかってる上で行ってるのかとか 、そこではなく、自分自身に自信が無い事が問題だと思っています。 快く楽しんで!と言うことが実は正しいんじゃないかと思ってます。 長文すみません。 忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。 >話をすべて聞きましたが私は貴方が彼女にどうして欲しいのかきっちり意思表示しておくのは大前提として伝えておくべきだと思います。 そして決めたことが相互間に出て来ますからそれを遵守するべきだと思います。 貴方もはっきりしないからモヤモヤするんです。 彼女の行動を理解してあげたいのなら彼女を信じてあげなさい。 一番最悪なのは貴方が許してきた事の更に上を行く出来事に発展しないかだけです。 あなたの彼女がその男性を好きになったとか 可能性は当たり前にありますからね。 でも貴方の言う「快く楽しんで!」と言えますか? そうなれば取り返しは付かない事になります。 その時はどう責任を取るのか貴方達はどうするのか 最悪はお別れすることになると思います。 お互いにしっかりと言うべきことは言う。 聞くべきこと聞くのです。 しっかり話し合う事です。 それを分かった上で覚悟して向き合うのです。 まずはじっくりと話し合うべきだと思います。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
会社関係の人ってその会社に常勤している人ですよね⁉ だったらただ昼飯食いに行っているだけだと思います。 僕は既婚者ですが女子社員(部下)と二人で外に昼飯食いに毎日行っています。 でも、常勤でない会社関係の人と待ち合わせて昼飯に行くとなると話は別です。 この場合はその方に好意を持っていますよ! 気をつけてください。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1331/3617)
どうなんでしょうね。 会社の関係者というのが、上司や先輩と懇意にしている人だったら、断りづらいこともあります。 お相手の男性が、彼氏持ちだとわかっていて誘っているのか、知らずに誘っているのかもわからないですし。 知っている上で誘っているとして。 映画に誘われてても行っていないのですから、休日はNOとは伝えてあるような気がしますし、そこまでお相手の方と積極的に合いたいとは考えていないのではないでしょうか。 (休日ランチに行くというのなら、話は変わってきますが) お相手のタイプがわからないのでなんともいえませんが、ぐいぐいくるタイプだと、彼女がほかの方と連絡先を交換しているところに割りこんできて「自分も」と半ば強引に連絡先を交換した可能性もあります。 強引なタイプだと「ランチなら時間が取れるよね」と強引に誘われて、どんどん勝手に曜日や時間を決めてこられたり、断りづらい空気を作られた可能性はあるかなと思いました。 また。彼女に交際経験がないということなので、適当にあしらうということができないのかもしれません。 だれに対しても誠実に対応しようとしているのなら、苦手な相手に対してもにこやかに接してしまって、面倒くさい性格の人に好かれてしまうこともあるかなと思います。 どう断りづらいかがわからないのでなんとも言えませんが。 一度「彼がダメだと言っている」では断れないの?と聞いてみるのも手だと思いますよ。