- ベストアンサー
ランチに誘われます うまく断る方法は?
- 職場でのランチ誘いを断る方法を教えてください。同僚がおらず、毎日一人で仕事をしているため通常は職場でお弁当を食べています。相手は目上の男性で仕事上のお付き合いがありますが、周りから誤解される可能性があるため断りたいとのことです。
- 田舎であるためランチには車を利用しなければならず、相手の車に乗っていく必要があります。ただ、食事は楽しんでいないし行きたくもないとのこと。しかし、今後の円滑な人間関係のために今までランチに付き合ってきました。
- 今まで数回ランチをご馳走になっているため、断る方法がわからないとのこと。どうしたらいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですが毎日お弁当を持参すれば断る口実になると思います。 そして自分は外食よりもお弁当派という事を印象づければお誘いも少なくなるのではないかと思います。 >今まで数回ランチをご馳走になっている手前・・・ 「誘っていただ時にお断りするのも失礼だと思い何度かご一緒しましたがやはり外食は自分の好みではないから」とはっきりとお断りすることも必要かもしれません。
その他の回答 (4)
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
ダイエット始めたので遠慮させていただきま~す。 美味しいもので誘惑しないでくださいね~ 任務完了
お礼
回答ありがとうございます
- truffles23
- ベストアンサー率38% (44/115)
こんにちは。 >誘われる時は「○日は忙しい?何か用事ある?」みたいな感じで誘ってきて、私が「○日は用事がありますので」と断ると「じゃあ△日は?」と言う感じです。 こういうのはいかがですか? 1.「○日は忙しい?何か用事ある?」みたいな感じで誘ってきて、私が「○日は用事がありますので」と断る 「じゃあ△日は?」と言われたら、(渋々)「△日は大丈夫です」と言う そして△日 (当日) お弁当を持っていく お昼になって「じゃあ行きましょうか」と言われたら、「あっすいません!間違ってお弁当持ってきちゃったんです!」と言って謝る いわゆる「ドタキャン」です。 他に「今日はお昼を食べたら家の用事で郵便局 (または銀行) に行かないといけないのでお弁当を持って来ちゃったんです」という手もあります。 以上、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 ドタキャンという手がありましたか。参考にさせていただきます。
- 2St
- ベストアンサー率47% (160/338)
「実は食品アレルギーがあるので、 外食は出来るだけしないようにしているんです。」 ・・・なんて、使えませんか?
お礼
ありがとうございます。 すでに何回もランチをご馳走になっているので、今更食品アレルギーがあるのでとは言いづらいです。バレバレの嘘をあえてつくというもの一つの手段かもしれませんね。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
No1さんの回答の通り、弁当にするのが一番だと思います。 理由は、家族のついででもいいし、節約でもいいし、何でも言い訳できると思います。 極端な話しをすれば断る口実ですので、弁当箱は空でもいいと思います。昼食は、断ったあと買いに行けばいいわけですから。 ただ、誘われない日や断った後、昼食時に一緒にオフィスにいる事があるような人だと、このごまかしは出来ませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 私は基本的に毎日お弁当を持ってきているので、その方もそのことはよく知っています。なので、誘われる時は「○日は忙しい?何か用事ある?」みたいな感じで誘ってきて、私が「○日は用事がありますので」と断ると「じゃあ△日は?」と言う感じです。毎回用事があると言うのも嘘がバレバレだと思うので渋々「△日は大丈夫です」と言ってしまいます。「じゃあ△日はお弁当を持ってこないで。お昼ごはんを食べに行きましょう」と言われます。毎回そんな感じです。本当に困ってしまいます。
お礼
早速回答をしていただきありがとうございます。 >外食は自分の好みではないからとはっきりお断りする・・・ 今度誘われたら言えそうな気がします。どうもありがとうございました。