• ベストアンサー

メールで来る外国人との安全な取引について教えて!

外国人と行う安全な取引についてお聞きします。 私は炭の卸会社です。 最近よく,メールで写真を添付してベトナムとかからビジネスの通知が来ます。 これまで,ジェトロを通じて海外に炭を販売したことは5回程あります。 これはジェトロを経由してのことだったので上手くいきました。 先に入金をしてもらったのでビジネスは上手くい行きました。 けどこのようなDMでの取引は初めてです。 安心は出来ないので,添付ファイルは使用しないでほしいと記載しています。 取引額は送料別で20万ほどだと思います。 そこまで話が進んでいません。 相手は,電話番号とEメールアドレスを記載しています。 基本的には住所は要求するつもりですが,その前に購入者(私)として,どのようなことに注意すればいいのでしょうか? 安全な貿易取引について,詳しい方宜しく願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

あなたがベトナムから何かを買うという話ですか?ベトナムに信用のできる人がいないのなら,だまされた場合でもあきらめのつく少額の取引から始めましょう。