• ベストアンサー

外国の方との取引

現在ヤフーオークションに出品している商品に対して外国の方から質問をいただきました。 内容は「商品が気に入ったから○○円で欲しいのでこちらに(ヤフーのアドレス記載)連絡下さい。」とのことでした。 「落札していただければ海外発送にも対応します。ですがEMS送料と支払い方法によっては手数料も請求させていただきます。」 と返答としましたがそれに対する返答が 「すぐに欲しいのでオークション終了まで待てません。振込先と住所を教えてください。振込みはHSBCから行います。」 と記載されていて発送先の住所、氏名が明記されていました。 「現在入札している方がいるので早期終了することも取り消すことも出来ません。欲しいのであれば入札してください。また似たような商品も出品しています。こちらは入札者がいないので早期終了が可能です。」 と返しましたが 「両方ともいいですね。2つともいただきます。何度も言うようですが振込先と住所を教えてください。EMSはエクスプレス希望です。」 との返事でした。 こちらの言いたいことが全く伝わらないとうか、オークションのシステムを理解しているのかな?と思いました。 オークション詐欺なども疑いました。 メールは全て英語です。英語圏で暮らしていた方に翻訳を頼んでいるのでこちらの言いたいことは伝わっていると思うのですが・・・。 本日終了のオークションは入札されている方がいますので、 もちろん取引が出来ないということを伝えるつもりですが もう一方の商品の取引をどうするか悩んでいます。 銀行口座と住所を教えることにも不安があるので取引はやめた方が無難でしょうか? もちろん商品は入金確認後に発送と言う形ですが 単純にお金が入れば良いという風にも思えず 悩んでいます。 アドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>「HSBCに振り込み手続きをしたので ちょっと、意味不明なんですが質問者ってHSBCの口座をキープしてますか?そのメールって質問者の知人に訳してもらってます?質問者は簡単な英語のスキルってありますか?”HSBCから”と”HSBCに”とでは違うと思います。 EMSで先方に届かないと、こっちに送金されないって、不勉強でしてわかりません。HSBCのどこの銀行からですか?HSBCってイギリスにも香港にも世界中に現法がありますんで伺ってます。

eve2nd
質問者

お礼

詳しいアドバイスを本当にありがとうございました。 それなのにこちらの都合で御礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 結局、相手の方に「入金が確認できないと商品は発送できない」というこちらの意図を理解してもらえなかったので取引はしないことになりました。 HSBCのことなど・・知らないことがあまりに多く大変勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

>HSBCよりの入金と書いてあったのですが普通に日本の口座へ 何日かで入金できるものなんでしょうか?? 質問者が、国内の銀行に外貨普通預金の口座をキープしてましたら、その口座に外貨で振込み、口座がありませんでしたら外貨で送金されてきまして、邦貨への両替は質問者が別途手数料を負担しまして、円に両替です。日数は4日ほどです。 僕は、香港のHSBCホンコンに口座をキープしてますんで、そこに全部送金してもらってます、引き出しは観光がてら香港に出向いて円で引き出しをしてます。

eve2nd
質問者

補足

なるほど!!本当に参考になります。 昨日取引相手からメール連絡が来たのですが 「HSBCに振り込み手続きをしたのでメールで連絡が来ると思います。 そちらがEMSで発送手続きを終え、こちらに商品が到着しましたら代金が送金されます。」と言うようなことが書かれてありましたが 振り込み手続きをしたのに商品の到着確認が取れるまで送金されないと言うことなのでしょうか? こういうシステムが本当にあるんでしょうか? 質問ばかりで本当にスイマセン。。。

回答No.2

>単純にお金が入れば良いという風にも思えず え~、オークションって換金目的じゃないんですか? 欲しい人、いらない人が満足できるんでしたら宜しいのでは? 僕は、何度か海外の方と取引をしてますがトラブった事は無いですね。

eve2nd
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 こういった取引は初めてだったもので(やり取り?) 住所や口座などの情報を換金のため教えるということが 悪用されないか不安だったんです。 (そのため「単純にお金が入れば良いとも思えず」というような表現をしてしまいました。。。) ですがトラブルが今までなかったというのを聞いて少し安心しました。 ありがとうございました。

eve2nd
質問者

補足

スイマセン。。海外の方と取引しているとのことでしたので 知っていたら教えてもらいたいのですが HSBCよりの入金と書いてあったのですが普通に日本の口座へ 何日かで入金できるものなんでしょうか?? それともどこか銀行で換金するような感じなんでしょうか??

• spice1970
回答No.1

すっかり相手のペースになってますね。 訳者の方を通して、キッパリと、 「即決価格(Quick Sale Price)はありません。入札のみ受け付けます」 と伝えるか、もし、貴方が即決価格を持っているのならば、 「即決は○円です。これでダメなら、入札してください」 と伝える方がいいと思います。 相手の金額に貴方が納得であれば、 (商品が分からないのでなんとも言えませんが) 相手の入金を確認してから、発送、でいかがでしょうか? オークションの早期終了は、 「即決のため、早期終了させていただきます」 などページに記載すれば、入札している人には別に失礼にならないと思いますよ。 もし、今入札している人が、どうしても欲しいと思っていたら、 その外国の人と同じように、貴方に直接コンタクトをして、 「是非、私に売ってください」と交渉してくると思いますし・・・。 参考にしてください。

eve2nd
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今まで3年間ほどオークションを利用していますが 直接交渉するような取引が無かったので(しかも海外の方と) 少し不安でしたが入金されるようならさほど心配は要りませんよね? 安心できました。 ありがとうございました。