- ベストアンサー
同棲って経験したほうがいいの?
35歳独身女性で同棲経験ないのですが、同棲って経験したほうがいいのですか? 結婚前提に同棲してそのまま結婚する人、 同棲していたが別れてしまった人 さまざまなですよね。 同棲って事実婚みたいなものですね。 ①どんなキッカケで同棲するのですか? 一緒に暮らすくらいだからよほど気が合うのでしょうか? ② 同棲を経験するメリット、デメリットは? ③結婚前に同棲を経験したほうがいいですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
机上の空論回答失礼します。 同棲相手の候補がいらっしゃるんですね。おめでとうございます。 ①どんなキッカケで同棲するのですか? 一緒に暮らすくらいだからよほど気が合うのでしょうか? 実家や一人暮らしでも距離が近すぎると動くのが億劫ですね。ある程度離れてると同棲して時間の節約という面もあるでしょうね。 ② 同棲を経験するメリット、デメリットは? 基本はデメリットのみかもしれません。 結婚予定があるなら、同じ布団で寝る感動は同棲で薄れちゃうかもしれませんからね。 メリットとしては、防犯になる事や他人に配慮するからダラしないレベルが抑えられるところですね。 ③結婚前に同棲を経験したほうがいいですか? どうせ結婚するなら回りくどいことせず、一日でも早く籍を入れる方がいいです。結婚さえしてしまえば、相手を選んだ責任を自分の非として手柄として認めることが出来ますからね。 経験しといた方がいい…のは人の世話の仕方でしょうかね。
その他の回答 (8)
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
私(男性)自身は、別の方と2度の同棲経験を経て、2度目の方と結婚しました。同棲に至ったきっかけは単純に一緒にいたかったからで、泊まることを繰り返すより一緒に住んでも不都合がなかったので、そのまま進んでしまったというわけです。 良かった点について申し上げれば、やはり生活様式というものは全く異なるのです。一緒に生活してみないとわからないうことが多く、タオルの使い方から掃除、洗濯の仕方まで随分と違うものだと感じます。受け入れられるものもあれば、そうでないものもあるわけです。女性の方にとってみれば、男性が家事をどの程度分担できるのか見極められるというメリットもあると思います。経済観念などもわかりますしね。結婚と異なるのは、解消するのが簡単ですよ。入籍するということは、それだけの重みを伴うものです。同棲を何度してもバツとは言わないですが、離婚はバツと呼ばれますからね。 私は娘の交際相手が挨拶に来て、「結婚を前提に同棲させてください」と言われた時に、「結婚を前提にする必要はないですよ」と返答したんです。同棲してみて、この相手とは合わないなと感じることもあるわけですから、前提という縛りを加えない方がいいでしょ。必ずしも同棲を経験した方がいいとは申し上げませんが、一緒に生活するということはこういうことかとわかることは、いい経験になるのではないでしょうか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15947)
結婚前に合うかどうか確かめたいとか、とにかく一緒に居たいとかの 理由で同棲するんだろうけど、揉めるのは家事をするかどうかということ、お金のこと、浮気、セックスレスとか、かまうとか、かまわないとか、そんなの一緒に暮らさなくても判るじゃないと思うし、一緒に居る時間が多ければ嫌な所も目に付くし、飽きる可能性も高いのに、なぜか 女性は、ずっとラブラブで居られると思う人が多い。 なんで、わざわざ自分から別れる原因となるような同棲を選択するんだろう?と同棲未経験な私からすると不思議。 何かトラブルが起きた時に、どういう対応をするかだけ確かめれば、後は同棲しなくても判ると思うけども。まぁ、そのトラブルは起きるかもしれないし、起きないかもしれないし、いつ起きるかは判らないけど。 とりあえず家事育児が普通に出来て価値観は違っても相手に自分の価値観を押し付けず、お互い話し合って折り合いがつけられる人が最低条件だとは思うけども。(モラハラDV、浮気、借金とかは問題外。最近は無職とか学生とかもあるみたいだけど、それも基本的には問題外だと思う。自分が稼ぐから平気と言う人はいいと思うけど)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4004)
同棲って、いつでもSEXをやりたいのが、やってるだけです。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12078)
1 ずっと一緒にいたいから 2 (メリット)ずっと一緒にいられる (デメリット)ずっと一緒にいなくてはならない 3 不要 その年齢なら同棲経験があってもなくてもメリットデメリットはないかと。 若いうちに同棲経験があると結婚の支障になりますので、あまりお勧めしません 同棲経験のある女性は恋愛対象外って人は多いのです
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5051)
あなたにお応えするなら 同棲なんてまだるっこしいことしている暇はないでしょう。 ①はより長い時間二人で過ごしたいという気持ちがまず第一。 そこに気が合う合わないなどという感覚は無いでしょうね。 ②メリットは相手の生活ぶりを確認できるので結婚後のイメージができる。 デメリットはそれによって相手への愛情が減ることもあります。 ③20代前半とかの若い子なら一度同棲してみて実際の結婚生活を疑似体験も良いと思います。 たとえ失敗してもやり直しのきく年齢なら早めに見切りをつけて次へいこうというのも容易でしょう。 しかし30を過ぎて出産リミットも迫っているならそんな悠長なことはしていられないです。 早々に籍を入れて、現実味のある生活から始めるしかありません。 誰にでも当てはまるものではありません。 お互い一人暮らしをしてきた同士ならさほどハードルは高くないでしょう。 一方が実家暮らしでしかも何もかも親にやってもらってきたような人では厳しい面があるかもしれません。 そういう生活してみて初めて分かる育ってきた環境の違いをすり合わせられるかを見るのが同棲でしょうね。 もちろん一生同棲だってかまわないし、 籍を入れる入れないは自由です。 結婚に結び付かないままでもお互いが信頼し合えるなら 周りがどうこう言う問題でもないですよね。 なので、もし、あなたがこれから結婚を前提に子供も持つ希望をもって同棲をするならごく短期間でお試しと言わず最初から本番に臨む方が良いのではないか?と私は思うのです。 迷っていると時間はあっという間ですからね。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 あなたより年上の男です。 私の場合は、知り合いや同僚、後輩で同棲を経験している人ってほとんどいないですね。 だから、「多くの人が結婚前に同棲している」とかってことは現在でもないと思います。 それを前提として。 ①どんなきっかけで同棲するのか。 結婚する前に同棲するのが当たり前だと思っている二人なら、ある程度付き合ったらどちらかから言い出して同棲をするんでしょう。 一般的にいえば、男性からいいだすことが多いでしょう。男性としてはデメリットがほとんどないですから。 ②メリット、デメリット メリットは、「結婚前に結婚後の生活がイメージできる。」ってことくらいではないでしょうか。 男としては、いつでもセックスできる、家事をかなりやってくれそう、いつでも解消できる、なんてメリットがありますが、女性としてはほとんどメリットがないと思います。 ③経験した方がいいかどうか 結婚を前提に3ヶ月とか期間を区切って同棲するならいいと思いますが、そうでないならやめた方がいいと思います。 率直に言って、あなたの年齢だと早く結婚しないと子どもを産むのが厳しくなると思います。同棲なんかして時間を無駄にするのはやめた方がいいと思います。 (何年も同棲して、結局別れて後悔している人が沢山います。結婚して、子どもを産んで、別れたなら、それはそれで一つの結果です) かなり本音で書きましたが、反論がある人も多いと思います。 でも、「この人となら結婚してもいいかな」って人が現れたら、本当に結婚しても平気かどうかいろいろ確かめて、同棲なんかしないで結婚しちゃった方がいいと思いますけどね。 私も、私の知り合いも同僚も後輩も、ほとんどはそうしています。 別れる人は、同棲してもしなくても、別れます。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (436/1279)
>同棲って事実婚みたいなものですね。 いいえ、「試し婚」といったほうが良さそうです。 以下は3つの疑問に対する回答です。 ①どんなキッカケで同棲するのですか? ー>好きあった者同士が、同じ時空を共有したいからです。 ② 同棲を経験するメリット、デメリットは? ◆メリット ・家賃・生活費などの経済的な負担が軽減される ・結婚後の生活がイメージされやすくなる ・いつでも相談相手がそばに居てくれる ◆デメリット ・お互いの価値観の相違から、いさかいが起こることがある ・自分だけの時間がもちにくくなる ・同棲後、次第に新鮮味が失せていく(マンネリ化) ③結婚前に同棲を経験したほうがいいですか? ー>あなたは、どう思いますか? 1 結婚前に同棲を経験したほうがいいと思う 2 結婚前に同棲を経験したほうがいいとは思わない 1番、または2番の二者択一。 あなたが選んだ番号。それが答えです!
- are_2023
- ベストアンサー率32% (992/3049)
同棲にも、結婚を前提とする時と、結婚を考えない生活費を減らす同棲がある 私は結婚を前提とした同棲に価値を見出せない この同棲は別れる理由探しにしかならない、と考えてます 結婚を前提と言いながら、同棲は責任を持たない結婚生活です これほど気楽で楽しい生活はありません、それを終えて結婚に進む決意は簡単ではないです 結婚するのなら同棲などせずに結婚すればよい、その方が引っ越しなど無駄な費用もかからないし決意もしかりする