- ベストアンサー
同棲のメリット・デメリットとは?
- 同棲する男女は、仲が良く、気が合い、相性が良いということですよね?一緒に住むくらいだから。
- 同棲する理由は様々ですが、経済的な理由や将来の結婚を意識したものが多いです。
- 同棲のメリットは、お互いをよく知ることができることや共同生活の経験ができることです。一方、デメリットとしては、プライバシーの制限や相手との価値観の違いによる衝突が挙げられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*同棲する男女は、仲が良く、気が合い、相性が良いということですよね? A:そうだと思います。 *同棲する理由はどういうパターンが多いですか。 A:お泊りの頻度が増えて行ってなし崩し的な感じ *同棲のメリット・デメリット A:メリットは大好きな人と一緒にいられること、デメリットは今後のことがあいまいになり倦怠期を必ず迎える *結婚前提(婚約済み)で期限限定以外で同棲する場合 A:なし崩し的なことが多いと思うのでそのような打算をされてる方は少ないと思います。考えすぎかと。 *同棲経験のある女性は嫌ですか? A:嫌です。同棲するほどの恋をしたのに破綻したということですので、離婚歴ありに近い嫌悪感を感じます *同棲生活は楽しいものですか? A:そりゃ楽しいですよ、ラブラブの極みですので *同棲して、結婚まで行くカップルと同棲解消してしまうカップルとの違いはなんだと思いますか? A:ゴール地点の明確な意識をもっているかどうか
その他の回答 (3)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
>*同棲する男女は、仲が良く、気が合い、相性が良いということですよね?(一緒に住むくらいだから) 一種の巡り合わせだと思います。 そういうフィーリングの合う異性と出逢えたことはラッキーだと思いますか? はい >*同棲する理由はどういうパターンが多いですか 好きだから >*同棲のメリット・デメリット 良くも悪くも、いいとこ・嫌なとこが全部見えます >*同棲生活は楽しいものですか? はい、楽しいです >*同棲して、結婚まで行くカップルと同棲解消してしまうカップルとの違いはなんだと思いますか? 判断力の有無 まぁ、結婚に失敗したので偉そうには言えませんが…
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20239)
出会って 同棲して 結婚して 離婚しました。 子供は女の子1人 母方に行きました。 乳がんで入院しているときに見舞いに行くと その日のうちに亡くなられたそうです。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
*そういうフィーリングの合う異性と出逢えたことはラッキーだと思いますか? ⇒はい、ラッキーだと思いますよ。 *同棲する理由はどういうパターンが多いですか。 ⇒まぁ、結婚を考えているとかですかね。 *同棲のメリット・デメリット ⇒ メリット:いつもで一緒にいられる安心感 デメリット:お互いの気持ちが冷めたり、浮気とかがあるとただただめんどくさくなり、仲が悪くなるスピードが速い *結婚前提(婚約済み)で期限限定以外で 同棲する場合は、男性は女性を都合の良い女と見てるから? ⇒まぁ、そういう風に思う男の人もいるかもしれません。 自分は違いますが。 *同棲経験のある女性は嫌ですか? 印象が良くない場合その理由を教えてください。 ⇒特に印象が悪くなるとかはないです。 *同棲生活は楽しいものですか? ⇒楽しいですが、辛いときもあります。(別れるとき) *同棲して、結婚まで行くカップルと同棲解消してしまうカップルとの違いはなんだと思いますか? ⇒まずは、結婚を前提に同棲すべきですね。 なんとなく付き合うという状況で同棲するとうまくいかないと思います。