ベストアンサー 今のロシアにも、ソ連時代の共産党組織と同じような? 2023/11/18 10:23 今のロシアにも、ソ連時代の共産党組織と同じような官僚組織は、残っているんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 薫子(@kao-ruko) ベストアンサー率23% (416/1734) 2023/11/18 20:34 回答No.1 しっかりと残っています! 本質は何も変わっていません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事国際問題 関連するQ&A ソ連時代のロシアの呼び方 ソ連が健在だった頃、日本国内では ロシア人 ロシア語 ロシア文化 ロシア料理 などを何と呼んでいましたか? ソ連人 ソ連語 ソ連文化 ソ連料理 でしょうか? 帝政時代からロシア語は話されていたので 「ソ連語」という言い方はおかしい気がしますが、 現在「朝鮮語」を「韓国語」と言いかえているあたりからして、 ロシアの場合も一次的な国名に合わせて 民族や文化の呼び方を変えていたのでしょうか? 共産党が政権をとった場合 基本的な質問ですいません。 ロシア議会で、仮に共産党が圧倒的多数で政権をとり、大統領も共産党なった場合、ソ連時代のような共産主義国家に戻るのでしょうか? また、仮に日本共産党が国会で圧倒的多数を取った場合はどうなりますか?憲法が停止され革命が起きるのでしょうか?非合法とする自衛隊は解散ですか?官僚は全員クビ? 日本共産党とソ連の関係が悪化してからは? コミンフォルム批判の時期ですか…日本共産党とソ連の関係が悪化してからは、ソ連は金銭的支援の対象を日本共産党から社会党に切り替えていると思います。 それ以降の時代、日本共産党は、中国から金銭的支援を受けていたんでしょうか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム ソ連共産党はなぜ、国民党と共産党を作ったか? 以前、何かの本で、ソ連共産党は中国に、1919年には中国国民党を設立、1921年には中国共産党を設立して、両方を支援したと読みました。そののち、国民党と共産党は覇権争いを繰り返し、遂には内戦に発展したわけです。 そもそも中国に二つの政党(団体?)を作ったソ連共産党(スターリン?)の真の意図は何だったのでしょうか。また、その辺の事情を詳しく書いた本があれば紹介して下さい。 ソ連時代の国籍について。 過去にヤフー!知恵袋で連邦制国家の国籍に関する質問があったのですが、その中に気になる部分があったので質問します。 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12103804472?__ysp=44K96YCj... この質問の回答者の方が >エストニアは旧ソ連に属していた時代にはロシア人はロシア国籍を持ちながらエストニア国籍も持ち、エストニアでだけ投票を行っていました と当時はソ連国籍だけでなく、例えばエストニアに住むロシア人ならロシア国籍とエストニア国籍を両方持っていたと仰っていたのですが、調べてもその様な事実がわかりませんでした。 これって本当なのでしょうか? そもそもソ連ではソ連国籍と共に各共和国毎に国籍ってあったのですか? 「ソ連」はなぜ「ロシア」に変わったのですか? 「ソ連」はなぜ「ロシア」に変わったのですか? あと「ぺレストロイカ」 というのもよくわかりません わかりやすく教えてください あと北方領土のことも 教えてください 北方領土はどちらの領土なのですか? 教えてください 同じ「共産党」でも仲が悪い? 皆様、お世話になります。 日本共産党と中国共産党、ロシア共産党、朝鮮労働党はおなじ「共産党」ですが仲が悪いと聞きましたが、それはなぜでしょうか? また、中国共産党とロシア(ソ連)共産党は昔から仲がいいですか? どなたか分かる人がいましたら、(わかりやすく)教えてほしいです。 宜しくお願いします。 ロシア。 ソ連が崩壊してかなり経ちますが、 いまだにロシアは北朝鮮とか中国と仲良しみたいですけど。 どうしてですか。 今日、金正日さんが、ロシアに行ってるっていうニュースを見て思いました。 どうしてロシアは、 中国や北朝鮮と仲良しなんですかね。 共産主義はどうにもならんということでソ連は崩壊したんじゃないんですか。 ロシア(ソ連)についてわかる本を探してます 来年度から大学生ですが、将来、ロシアとかかわる仕事がしたいです。 そこで今のうちにロシアのことをたくさん本を読んで知っておこうと思います。 そこで質問なのですが、ロシアに関わる本をいろいろ教えてください。 すこしでもロシアに関われば関連度が低めのものでもいいです。 exキリスト教について ソ連の歴史 ロシアの経済 バルト三国 よろしくお願いします。 ロシア国歌、ソ連国歌について ソ連国歌(ロシア国歌)のメロディって 良いですよね。 しかし、ソ連国歌を流したり 歌ったりすると、シベリア送りを 経験した人とかからすると、 なんか不快ですよね? なら、ロシア国歌を流したり歌ったり すればいいじゃかいか。って 思ったんですけど、今ロシアって ウクライナ侵攻してるじゃない ですか?なので、ロシア国歌を 聞いて不快に思う人もいると 思うんですよね… なのであの美しいメロディは もう…一生聞けないんですかね… 回答お願いいたします。 日本共産党が目指す社会はソ連とは別物ですか? 共産主義社会を目指して、 崩壊したソ連。 日本共産党も、共産主義社会を 目指しているはずですが ソ連のようにいずれ崩壊するのでは? それとも別の共産主義社会ができるのでしょうか? 日本共産党はソ連から金をもらっていたんですか? 日本共産党はソ連から金をもらっていたんですか? 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム ロシア 旧ソ連 ロシア連邦大統領と旧ソ連大統領は同じじゃあないんですか?。 ロシア人に質問です。 ロシア人に質問です。 ソ連共産党中央委員会機関紙「プラウダ」とソ連政府機関紙「イズベスチヤ(ニュース)」はロシアになってから廃刊になったんですか?今も公式Webサイトがありますか? あとチェコスロバキア共産党機関紙「ルデー・プラーボ(赤い正義)」の公式Webサイトも見たいのでURLを教えてください。 ロシア連邦 ソ連が崩壊した後のロシアって、何主義なんですか? ソ連は社会主義とか、共産主義ですよね?崩壊後はどうなったのでしょうか?教えてください。 ソ連とロシアの経済! ソ連経済と体制転換後のロシア経済の違いについて教えてください。お願いします。 ★ロシア共産党の特権階級 ロシア共産党には特権階級がありますか? ロシアにはまだ、共産党がありますか? 共産党の勢力はいかほどですか? 教えてネット、真実を・・・・・・・・・・・・・・・・・ シャアはロシアやソ連を意味していますか? シャアやフルフロンタルはロシアやソ連を意味していますか? ソ連海軍とロシア連邦海軍について ソ連海軍とロシア連邦海軍の海軍力増強のプロセスについて質問です。 「ソ連海軍」と「ロシア海軍」、これらは政治的混乱や内戦、他国の侵略にあってもなお、不死鳥のごとく復活・再建された海軍なのですが、ここで以下の質問です。 1.ロシア内戦を打破した「ソ連海軍」とソ連崩壊後に再編された「ロシア海軍」はアメリカ及び中国に対抗しようと熱心に軍備増強やハイテク兵器の開発に取り組んでいるのですが、ここで質問です。 旧ソ連とロシア連邦は、どうやって、無い無い尽くしの状態だった海軍を、艦隊戦力及び後方支援能力、人材育成に取り組んだのでしょうか? 2.旧ソ連やロシア連邦のように、疲弊したり、一度滅んだ大国が外洋艦隊を持つ海軍力を保有するようになるためには、どんな過程(プロセス)が必要でしょうか? 3.1と2の問いで、旧ソ連やロシア連邦が、いかに海軍力についての質問で、ふと思ったことがあります。 旧ソ連やロシア連邦のように、再び外洋艦隊を持つ海軍大国になるための過程(プロセス)は、我が国、日本国のアメリカに依存しない海軍力構築の参考として、その見本に成り得るでしょうか? ソ連について 高校世界史としては「社会主義=共産主義」と考えて良いのでしょうか? また、ソ連は社会主義国でしたが共産主義国とも言って良いのでしょうか。 ソ連は他国から嫌われていたということですが(参考書を読んでいると特にイギリスに嫌われているようにも思えました)、なぜですか?