- 締切済み
バイトの無断欠勤を許すオーナーについて
乱文ですみません。助けて下さい。 今、コンビニで昼間働いてます。 店長がおらずオーナーのみのお店です。 バイトの無断欠勤をオーナーが許してしまい、人手が足りない状況が続いております。 無断欠勤する人は主にAさんとBさん 酷い時は2ヶ月も来ない時あります。 繁盛店なので4人体制じゃないと回らないのに酷い時は2人やワンオペもあります。 今、仲のいいバイト(以下Cさん)の方が○曜日が辛いと聞いたのでオーナーに相談して比較的に客も少ない日のバイトもマトモな人もいる曜日から抜けて○曜日を固定で入りたいと言って先週その曜日に入りました。 入って分かったことはCさんの負担が激しく、他の従業員もCさん任せでレジしかやらない状態でした。 だから、自分が「Cさんの負担減らすよ」と言ってその日はCさんも安心してました。 私が不在の時にCさんから連絡が入り 「Aさんがそこに入りたいから私さんはいつもの曜日に来てって言ってた」と言われたらしくCさんが「無断欠勤する人何でそこにいれるの?負担が増えるの嫌だ。辛い」と言ってました Aさんは特に無断欠勤が多く、オーナーが次無断欠勤したらクビと言われたのに結局怒りもせず許容しちゃいます。 どうしたらいいか分かりません。 オーナーも「今、色んな人からシフトの事で聞かれてしんどい」と言ってたらしく全体的にシフト変更したいと言ったのはオーナーです。 本部も度々来てくれて本部と私、Cさんは仲がよく連絡も取り合ってるのですが本部は指示出し役では無いので相談出来ないし Cさんの精神状態もキツそうです。 こんな職場辞めた方がいいかもしれないと思いますがCさんを放っておく事は出来ないのでどうしたらいいでしょうか? 補足 新人雇えばいいって話もありましたが オーナーが「あまりお金使いたくない」と言って募集しません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (696/3354)
そのオーナーがあまりのもお粗末ですね。 同じコンビニの別支店でCさんと一緒に面接を受けてみてはいかがでしょうか? 別支店であれば仕事内容はほぼ同じでしょうし慣れるのは早いでしょうからね。 で、別支店に面接に行く場合は今のコンビニでのその無断欠勤してる人の話もしといたほうがいいでしょう。 そういう人がいるコンビニは滅多にいないでしょうけども、念のために別支店に行く場合はそのあたりも念には念を入れて聞いといたほうがいいです。 下手したらもっとダメダメな店長やオーナーの当たる可能性もありますし。。 あとは、あなたとCさんが今のところを辞めたいと言えば、そのオーナーももしかしたら対応を良い方に変えてくれるかもしれませんが。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11057/34456)
それはもう一言でいうとオーナーの力量不足なのですけれど、オーナー以外には誰も何もできないですね。そしてオーナーはこの事態を乗り切る能力がありません。 簡単にいえば、無断欠勤がひどい人はクビにすればいいのですが、オーナーはそれができません。なぜできないのかというと、代わりの人を雇うためのお金の余裕がないからです。 今のこの人手不足の状態で新しく人を雇うとなると、同じ時給では応募が来ない可能性が高い。けれど時給を上げて人を募集したら、当たり前ですが他の人の時給も上げないといけなくなります。そんな余裕はどこにもない。 なので、来るのか来ないのか分からないような人も「本人の機嫌がいいときには来るから」と、切ることができないのです。 このままいくと、耐えられなくなった人が辞めるか「あの人たちが無断欠勤してもクビにならないのだから、自分も無断欠勤しよう」とモラルが崩壊して収拾がつかなくなるか、どのみちお店が存続できなくなるのですが、オーナーは手を打てないのです。それもこれも「何かをするようなお金の余裕がないから」に尽きるでしょう。 Cさんが耐えられなくなってやめて、質問者さんが「Cさんがいないここにいても意味がない」と思ってつられて辞めた時が、そのお店が崩壊するときなんじゃないかなと思います。 残された方法は「Cさんと質問者さんがいなくなった穴をオーナーが自ら店頭に立って埋める」になり、やがて「27時間連続勤務。一度退勤して出勤してきた人が退勤する8時間後にまた出勤」なんていう訳の分からない勤務状況になり、とうとうオーナーが健康を害して店頭に立てなくなり廃業、というのが最近のコンビニ廃業の王道パターンらしいですね。 そのため最近はコンビニ本部もフランチャイズの事情を鑑みて、地方では24時間営業をしないことを認める事例も出てきているそうですね。
補足
回答ありがとうございます 一応、土日は学生も入りたいと言ってるので私は土曜日出勤なので学生と入れ替わりが可能なのですが頑なにオーナーが認めたくないらしく 平日は学業で学生さんが入れないし、Cさんもほぼ一人でやってるから入らせて欲しい ただそれだけの事なのに無断欠勤するAさんを入れる。とか言ってるらしいです。 因みにAさんは土曜日も出勤可能です。
- sgey
- ベストアンサー率28% (92/321)
無理をして体を壊しても誰も面倒を見てくれない Cさんは働きに見合った給料をもらってるのですか? 貴方もCさんも一緒に辞めるのが良い、別のコンビニで働きましょう コンビニはたくさんあります
補足
回答ありがとうございます 一応昇給していますが見合った給料では無いのはお客さんから見ても分かるらしいです 実際、お客さんからもオーナーの対応悪いと言われてるので 他のコンビニも視野に入れつつ考えてみます
補足
回答ありがとうございます 近場のバイト先の方がいいかもしれないと視野には入れてます。 ただもうちょっと頑張って私とCさんで明日言ってみようと思います。