• 締切済み

贔屓する上司?

特定の人としかコミュニケーションを取ろうとしない上司(70代)がいます。 例えばある企画のメンバーで、 私30代(上司に好かれていない)、A30代(上司に好かれていない)、B40代(上司に好かれている)がいて、 上司を含めたメンバーで報告会をすることになりました。上司へのアポとりはBがすることとなりましたが、 別日に上司とBの二人で勝手に報告会をしていて、私とAはBから結果だけを聞かされました。 日頃から誰にでもオープンに接しているつもりで、上司にだけあからさまに態度を変えているわけではありません。 しかし、相手からそういった態度をされていると「あぁ、避けられているな?」「嫌われているのかな?」と感じてしまいます。 恐らく、上司とBは喫煙者なので喫煙所などで顔を合わせるうちに仲が良くなったのだと思います。 こちらが上司に歩み寄っても、相手が心を一定の人にしか開かないのだったら、いくら努力しても「積み」ですよね? 好かれたい、贔屓されたいとは思いませんが、誰かにだけ話す、誰かとだけ話すみたいなのはやめて欲しいです。 私がどうこうした所で上司が変わるわけではないでしょうが、 上司からの対応が少しでもマシになる方法があればアドバイスが欲しいです。

みんなの回答

• karawane
回答No.2

私自身、後期高齢者になって、1ヵ月の男性なのですが、 70代の上司ともなれば……まぁ《老害》と思って、 (心的に)乖離したスタンスで、アナタ様に与えられている ミッションを完璧に遂行し続けていれば、そのうちに、 その御仁の生体は、地球上に存在しなくなります。 [職場での、ミッションの遂行に際しては、 (好悪の情も含めて)感情を排して行われるのが オーソドックスなスタイルではないでしょうか] ふろく: 《年寄りは他人を嫌うことなら得意である。憎みあい僻(ひが)みあい 嫉(そね)みあい。それらは年寄りに残された唯一のゲームで、 お互いそれで暇をつぶせている節もある。故にそんな事には傷つかない。傷つくのはむしろ、相手を好ましく思った時だ。     [原田芳雄 出演 『火の魚』 脚本 渡辺あや :NHK広島]》 ふろくⅡ: アナタ様と、Aさんが、他の人にも好まれていない ケースが存在するとしたら、例えば、 〈ジョハリの窓〉 で検索して、アナタ様の「窓」は どの窓の面積が広いのか、或いは狭いのかを、 知ってみることをお勧めしたいです。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

回答No.1

人見知りをする方のようですね。 で、40代の方はその上司と年齢的に一番近く喫煙所で話してるうちに親しくなり、逆にあなたとAさんに対しては壁を感じてるのかなっておもいます。 年齢もかなり離れてるので、若い人のコミュニティーにはなかなか入りにくいんだとおもいます。 解決策としては、あなたのほうから雑談でもどんどん振って自分から仲良くなっていく姿勢を見せていけば、そのうち親近感を感じてくれて今よりかは上司のほうから絡んでくれるかもしれません。 その上司の好きそうなものを聞いておいて、差し入れをしてあげるとかもいいかもしれません。 とにかくあなたのほうからどんどん絡んでいくしか打開策はありません。待ってても無理でしょうね。 仕事での報告とか何か質問する程度だと足りないとおもいますし。