• 締切済み

上司の招待方法について

3月に入籍、7月に挙式予定の29才OLです。上司である部長には結婚の報告をしましたがまだ直属の上司(A室長)には伝えていないためそろそろ報告をするつもりです。私としては部長とA室長には結婚式に参加してもらいたく報告する時に招待したいと考えています。ただ同じ部署に入社当時から直接の上司ではないがお世話になっているもう一人のB室長がいます。  部長からは結婚の報告をするときはこの2人の室長には同時期に報告したほうが良いといわれましたが、、そのとき、B室長に報告をするときははっきり結婚式に呼ぶ予定はないことをお伝えするべきか、それともただ「結婚をします。今後ともよろしくお願いします~」のような披露宴には呼ぶとも呼ばないとも話には出さずに終わらせておけば良いのでしょうか?B室長に失礼のないような報告&結婚式には呼ばないことをお伝えする言い方・方法について何かアドバイスをいただけたら・・と思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

仕事で今後もお付き合いされていくならB室長を呼ぶほうが 簡単だとは思いますが。 おそらく役職者はご祝儀もはずんでくれますよ。 とはいえ、人数にも制限があるでしょうから このたび、結婚することがきまりまして・・・ (いや~おめでとう、よかったねぇ~) A室長にも先ほどご報告いたしまして、同じ部署の上司と いうことでご出席いただけると~ ・・・これで察する気がしますが、いかがでしょうか?

• assault852
回答No.1

新郎側の招待人数とバランスが取れなくなってしまい、心苦しくもご招待できなくなった、と言いましょう。