- ベストアンサー
職場の派遣先上司が年上女性社員にひいきしているのはなぜ?
- 50歳の派遣社員が職場のエリート上司が年上の女性社員にひいきしていることに困っています。上司はその女性に声をかけたり、優しく接したりしており、彼女に対して特別な扱いをしています。周りから見ても二人の間には仲の良さが感じられます。質問者は、ひいきについて一般的なこととして捉えているが、なぜ上司がその女性を贔屓しているのか疑問に思っています。
- 上司は他の社員と比べてその女性に注目しており、彼女のことを大切に思っているようです。彼女が困っている時には話しかけたり、彼女が落ち込んでいる時には気遣ったりしています。また、彼女の口癖を真似て買い物をしたり、彼女に事前に資料を作らせて有利な状況を作ったりするなど、特別な配慮をしています。質問者は、このような行動によって彼女が大きな影響力を持っていると感じています。
- 一般的に男性は好みの女性に優しくする傾向があるため、上司がその女性を贔屓しているのかもしれません。加えて、彼女が年上であり、静かで控えめな性格であることも関係しているかもしれません。ただし、質問者は上司が公平な人であり、他の社員との関係も良好だったため、彼がなぜその女性を特別扱いしているのか理解できないでいます。質問者は、上司に自分にも興味を持ってほしいと悔しさを感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>周りの皆が肩入れしすぎだと言っていますので、皆が何か違うものを感じるのだと思います。 その「周りの皆」というのは >今まで仕事を押し付けやすかったのですが(周りの社員も押し付けていた)、今はその上司が出てくるので出来なくなりました。 >今は5人のチームですので、4人でその女性社員のせいにしておけば良いと共通認識もありました。 仕事を押しつけていた社員たちや、 あなたを含めたお仲間4人 の事じゃないんですか? そんなの今までできてたことができなくなってるんだから「何か違うもの感じる」のは当たり前でしょ。 ですけどね、 仕事を押しつけたり責任転嫁するのが当たり前の事だと思っている、あなたたちの方がどちらかといえば異常なんですよ。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
「戦略的えこ贔屓」はやったことがあります。 私の時は40代中途3年目の独身女性を 「みんな、この人みたいにならなきゃダメだぞ」 と言わんばかりにえこ贔屓しました。 (当時若手プロパー社員の言動が少し問題になっていました) 課員はみな「何で課長はあの人を誉めるの?」と陰口を叩いていましたが、構わずやり通しました。 結果として40代女性も若手社員もかなり改善したと思います。 まあ、そもそも派遣の人が気にする事ではないんじゃないかと。
暇なのか知れませんが、同じ質問繰り返しても惨めになるだけです。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12041)
①ひいきは良くあることですが、年上の女性に贔屓することはあるのでしょうか。 私の感覚では贔屓というのは年齢は影響しません。現実にあなたの目の前で起きているので「ある」のです。 ②なぜ、そのエリート上司はその女性を贔屓しているのでしょうか。 「大人しめですが、見た目は華やかで可愛らしく優しい雰囲気」ということで好かれない理由が見当たりません。 また、いままで仕事を押し付けられていたのを理解しての「判官びいき」ということもあるかもしれません。 ③エリート男性に贔屓される女性の特徴はどのようなものでしょうか。 人間として魅力のある人 ④男は好みの女性には優しくするなど、単純なのでしょうか? いえ、会社であるならば何らかの理由をもって贔屓するでしょう いじめ対策や売り上げや業務効率、様々な理由があります その中で恋愛感情というのは余り少ないと男性私は思います 贔屓ではなくて保護なのかなと説明から感じました Aさんが「ほかの社員から仕事を押し付けられたりしています」なんて聞いていたら守るのは当然だともいます 「私には興味がないようで悔しい」 興味を持ってもらいたいならば、そのAさんの味方になってみてはどうでしょう
補足
このような質問にご回答いただきありがとうございます。 40代女性のことは本当はこうなっちゃダメだぞ、と伝えたかったのでしょうか?