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茶碗蒸しに入れるなら
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質問者が選んだベストアンサー
生シイタケでしょう。 干しはそのまま入れても、戻らないと思います。 干しを使うならば一旦戻してから、その戻し汁も一緒に使って作ります。
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- mario0529
- ベストアンサー率14% (367/2484)
生椎茸
- tabey0okome
- ベストアンサー率58% (76/131)
手間がかけずにさっと作りたいなら生椎茸、椎茸の旨味を惜しみなくしっかり感じるなら干し椎茸という感じです。 干し椎茸でも熱湯を使えば戻す時間はかなり短くなりますが、理想は4時間以上たっぷりの水に漬けてふっくらとするまで戻します。 ちなみに、熱湯の場合は途中で上下をひっくり返して20分程度で戻りますよ。
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (318/1279)
干し椎茸! 干し椎茸の方が ダシが出るからね☆
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14811)
どっちも入れないです。椎茸を入れたら椎茸の香りが、きつすぎて、卵の繊細さが壊れるから。
- marupero
- ベストアンサー率28% (127/453)
戻し切った干しシイタケです
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お礼
ありがとうございます。 生椎茸もいけるんですね! 我が家は、干し椎茸一択だったので、茶碗蒸し=干し椎茸!だとばかり。 もちろん、戻してですが。 明日の夕飯で、さっそく生椎茸の茶碗蒸しを作ってみようと思います。 ありがとうございました。