- 締切済み
助けてください
就職するにはどうすればいいですか? 私は底辺高校を卒業してから引きこもってる30代のダメ人間おじさんです。 中高と不登校で高校卒業してから引きこもってるからスーツもないし面接練習したこともありません。 親も高齢で貯蓄もなく、このままでは生きていくことはできないでしょう。 生きていたいから働きたいのですが、求人に応募する勇気が出ません。 30代、高卒、職歴なし、引きこもり、ぼっち、彼女いたことなし、SPI?は何も答えられないと思う、自己PRは思いつかない、志望動機は「生きていくため」しか思い浮かばない、空白期間の説明は無理。 こんな状態では採用されるわけがありません。 しかも不登校の地元は嫌なので無謀にも東京で働きたいと思ってます。 誰でもいいですから私を助けてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stsn(@soichi2201)
- ベストアンサー率20% (5/25)
だめと思ってても行動しなきゃ一生仕事つけませんよ。
- demitasu0
- ベストアンサー率30% (30/98)
仕事をしようとする意気込みは素晴らしいですね。 東京の方が仕事自体はたくさんありますし 時給も高いけど、その分家賃や物価も高いですからね… 30代で職歴無しだと、なかなか採用は難しいと思われます。 まずは就職したい人をサポートする 支援センターなどに相談されて 色々アドバイスやトレーニングを受けてみたらいかがですか? 仕事するにあたっての悩みや不安などをヒアリングなどしてくれます。 面接の練習や報告連絡相談などのコミュニケーションやマナーなどのトレーニングも 場所によっては行っています。 回数をこなして慣れてきたら 住み込みで働ける所を探して、寮に住むのもありです。 頑張って下さい!
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6877/20339)
自動車会社の期間工に応募すれば 寮に住んで三食つきです。 食費も安く遊ばなければ お金は残ります。 だいたい半年ほどの期間になっているので貯金もできます。 それで東京に行くとか 期間工を続けるのもいいと思います。 とにかく初めはこのような住み込みの仕事で経費がかからなく貯金ができる仕事を続けるのがいいと思います。 寮はたぶん三人部屋ですが 地方出身者ばかりだと思います。あまり気を使わないですむと思います。食べることに困らないのでいいと思います。 ただ 立ち仕事になるので はじめの一ヵ月はきついと思います。 今から ウォーキング ランニングで体を作っておけば楽だと思います。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
SPI対策は検索すれば出るじゃないですか。 事前に対策できることをしないで、できないとか書く意味がわかりません。 悩みは今の質問文のように、あれもこれもそれもとぐちゃぐちゃでは解決しづらいんです。 断捨離や、被災の後片付けをイメージして下さい。 行き当たりばったりでは進まないでしょう。 思いついたことをノートに箇条書きにしてみる。 次に、これとこれは原因が同じ、とか、これは急がない、とか、関連性や優先順位で切り分けていく。 被災の後片付けだって同じはずですよ。 水害後の泥汚れで片付けが困難なら、まずは洗い流しから始めるとか。 連続してやったほうが効率のいい作業は連続してやるとか。 ただ鬱とか心理的にダメージがある時、とっかかりがつかみづらいことはあるので、その場合はつきあってくれる人がいるといいかも。 文章だと、あなたが一番困ってることは把握しづらいので、在宅のまま役所の代表電話にかけて、自分に適した相談窓口を紹介してもらい、少し話でもしてみたらどうですか?(電話or対面) 窓口は自治体によるけど、生活相談、ひきこもり相談、家庭相談、心の悩み…いずれでも該当しそうです。 ただ話を聞いてもらい、相手のレスポンスを貰うのもいいし、上記で書いたようなことをしたいので手助けしてもらえますか、と、自分でリクエストするのもありだと思います。 本当に途方にくれている時は仕方がないけど、実は、助けてもらうにもうまい下手もあります。 まぁそういうことを思いつくにも、ある程度、人ともまれたり、自分と異なるタイプを理解していった経験なんかがいるのですが。 自分だけと向き合ったって堂々巡りで成長の限界があり、他者を知ることが自分を知ることにもつながる。 失敗は成功の母と言いますけど本当にそうだと年をとるほど実感します。 失敗するからダメなんだ、じゃなくて、あなたの問題は失敗しなさすぎなんです。
- gozyou5335
- ベストアンサー率11% (2/18)
ハローワーク。 一緒に履歴書を作成したり、話を聞いて探してくれる人がいるはずです。予約制。 東京か~お金貯めなきゃですね…派遣にとりあえず登録してみるとか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
親も、いつまでも元気なわけじゃないですよ。 誰でもいいですから私を助けてください。 自分で何とかするしかないですよ。誰も助けては、くれないです。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
採用する側の立場になってみたら、かなり採用したくないと思う。ので、なかなか人がやってこない(これには応募したくないなあとか)ような仕事を探してそこに行ってみるしか無いね。 ということでそんな求人をやっているところをどうにか狙って凹まずに、じゃんじゃん申し込めば良い。それしかないでしょ。
- akeshic
- ベストアンサー率29% (189/649)
ごめんなさい。続きです。 身寄りもなく急に東京に出るとなると賃貸も借りられないしやはり夜の仕事とか日雇いとかろくなことになりません(家賃高いし生活コストが全体的に高いです)。体力があるなら西成で日雇い労働者とかもありますがある程度どういう街か知らないと生きていくにはキツいです。知らない人とコミュニュケーションとれないといけないし雇用関係とはどういうものかとかお金の管理とか生活仕方とか基本的な生きていく術を知らないと騙される可能性もあります。楽な方法をとるなら一度精神科で自分が正常か働ける状態なのか診断してもらってダメそうなら生活保護を目指すという手もあります。
- akeshic
- ベストアンサー率29% (189/649)
地域が書いていないので何とも言えませんが、割りとそういう人いますよ。急にアルバイトとか接客業とかだと少々ハードルが高いのでハローワークに相談すると職業訓練とか一般に出てこない求人とか半ば身元引受の様な会社とかそういう人の履歴書の書き方とか色々な相談に乗ってくれると思います(場合によってはハローワークの人が合いそうな会社に事情説明して話をするだけでも良いから会ってみたいという会社も全くないわけではありません)(一般人以外の傷病枠みたいなのもあったりしますし)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1393)
カラダが動くのであれば、 カニ漁船 or マグロ漁船で、活躍しませんか。 で、稼いだお金で、 勉強し直しながら、人脈を作って、 その人脈を活用して、アナタ様が一番 輝ける業界・業種で才能を活かせば 宜しいのではないでしょうか。 漁船が嫌ならば、 ブルドーザーやユンボをオペレートできる 大型特殊自動車免許を取得して、 活躍することも検討しませんか。 いまは、円安という状況を活用して、 外国で働くことも検討してみませんか、 大金を稼いできて、そのお金で自己研鑽して、 輝ける場を開くのです。 [毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート (加山雄三)] [Tomorrow is always freash with no mistakes in it. (Thomas Jefferson)] 「Every day is a new day.(=毎日が新しい日なんだ) Ernest Hemingway『The Old Man and the Sea』」 強固な意志を持って進む者に 世界は道を開きます。 過去に影響されずに、常に、 今日という 真っ新なキャンバスに華麗なる絵を描いて ください。 Buona Fortuna!(=Good Luck!) Adieu.
- 1
- 2