• 締切済み

姉の結婚式に彼氏が出席するかどうか

姉が入籍し、来年に挙式予定のようです。 自分も結婚を考えている彼氏がいますが、まだ婚約はしていません。 ただし、婚約指輪の下見に連れて行ってくれたり、沖縄で前撮りをするのが夢だと話したら来年は沖縄旅行だねと言ってくれたりと、来年あたりには婚約・結婚するような雰囲気ではあります。 このような状況下、姉に彼氏が結婚式に出席するかどうか尋ねられるのですが(人数確認のため)、なんと答えたら良いのか分かりません。 姉の結婚式の時に婚約または入籍しているのであれば彼氏に出席してもらいたいですが、いつになるのか曖昧ですし、そもそも必ず順調に結婚できる保証はありません。 ですが彼氏にいつプロポーズしてくれるのかと聞いて急かすのは絶対に嫌です。 姉に申し訳ないので彼氏を呼んでもらうべきかどうかはっきり答えたいのですが、自分の婚約と姉の挙式の前後関係が定まらない状態でどのように姉に返答するべきでしょうか。 ご助言いただけましたら幸いです。

みんなの回答

• inuusagi_8
回答No.10

婚約だけならば呼びません。 この場合彼に友人席ではなく親族席に座ってもらうのですよね。 今回の結婚式はお姉さんの挙式披露宴なので、そこに自分が彼氏や婚約者を連れていけば、遠くの席のお兄さんよりもまず新顔さんへの声掛けや挨拶もあるでしょう。 >来年あたりには婚約・結婚するような雰囲気ではあります。 だとしても自分の夫を皆さんに披露するのはご自身の結婚式の方が良いと思います。 お姉さんの結婚式で披露する(これからよろしくお願いしますと挨拶したり親族に交じって一緒に写真に収まったり)のはお姉さんのご主人だけにした方が良くはないでしょうか。 一度断ってもどうせなら一緒に参加してとお姉さんが強く誘ってくれるのであれば良いのですが、当日高砂席で忙しく挨拶もそこそこの新郎と、親族席で打ち解けたあなたの彼氏と、親戚はどちらの印象が強いでしょう。 新郎新婦、特に初披露となる(かどうかわかりませんが)義理のお兄さんを立てることも配慮かなと感じます。 彼氏さんは二次会参加でも十分ではないでしょうか。 お友達は婚約者を連れて「家族で出席」などあまりしませんよね。 親族・親戚は基本的にホスト側です。 曖昧でいいならば問題ありませんが、きっちりしておく方が面倒にはならないと思います。

• zabusakura
回答No.9

現状で婚約してないなら止めておいた方がいいでしょう。 別れた時に親戚には相当、言われると思いますよ。 親御さんも、良くは思われないでしょう。

• kyokoma
回答No.8

出席してはいけないということもないですが、 常識的に考えたら、 例え招待されても普通遠慮しますね。 ただのパーティーではありません。 結婚式は近親者だけで行う神聖な儀式です。 披露宴は親族や新郎新婦のご友人への結婚の報告です。 まして、 婚約もされておらず、 結婚するかも定かではないとすれば、 新郎新婦のみならず、 他の参列者に対しても不敬きわまりないです。 もし知られたら不快に思い方も必ず居ると思います。 そもそも、 プロポーズもしていないのに、 婚約指輪や旅行の話題をするのは、 失礼ながら軽率に感じます。 最終的にハッピーな結末になることをお祈りします。

回答No.7

彼氏さんに聞けないなら 「まだ結婚するかどうかはっきり決まっていないから 欠席」と返答するしか・・ 彼氏さんに「結婚式に出てくれるか」と聞けば ハッキリしますが プレッシャーをかけることになるかもですね。 「新婦の妹の婚約者」として 出席することになるのですから・・ まぁ彼氏さんがちゃんとその気で考えてくれているなら 問題ないですけど・・

回答No.6

彼氏に「お姉さんの結婚式があるのだけれど     一緒に参加してくれる?」と聞いてみたらいかがでしょう。 「いいよ」と言ったらお連れすればいいですね。 雰囲気で「俺も結婚したくなったなぁ。結婚しようか」となるかもしれません。

• chiychiy
回答No.5

こんにちは >自分の婚約と姉の挙式の前後関係が定まらない状態でどのように姉に返答するべきでしょうか。 普通は曖昧な状況であれば、参列は見送りますが それでも、招待する場合もあるようです。 ここは今の状況をお姉さんに相談し、彼氏にも一応話してみて 快く参列してくれるかどうかだと思います。 お姉さんに相談して、「まだ婚約も約束もしていないみたいだから 今回は招待しないわね」と 言われたら、それまでです。 彼氏もプロポーズしていない、してるつもりなのか? 書体されてきまづいのかどうかは、今のところ雰囲気で判るのは あなただけだと思います。 因みに、招待されたらお金のかかることですから その辺りの彼氏の思いがどうなのかもありますよね?

回答No.4

新郎新婦(この場合姉)が彼氏との付き合いが全くない、面識がない場合などは、呼ぶべきではないと思いますね。

• ji1ij
回答No.3

婚約してても出席しない事もある 現在で婚約してないなら出席は無い

回答No.2

質問者様が彼氏様と婚約をされておられるのであればまだしも、婚約をしていないのであれば、お姉様から見れば「ただの他人」です。 お姉様から見れば関係者外ですから、出席しないのが一般的かと思われます。 「(私が彼と)婚約してれば呼ぶのはアリかもしれないけど、婚約してないしそもそもこの先どうなるかの保証もない(笑)から、呼ばなくていいよ」というようなご返答をされてみてはいかがでしょうか。 以上、ご参考まで。

• kano20
回答No.1

正式に婚約していないなら出席は「無し」です。 彼に彼氏としてご祝儀を包んでもらい、親族席に座らせますか? 逆はどうでしょう、貴方は彼の親族にご祝儀を包み親族席に座れますか? 姉が挙式披露宴するのなら、姉の夫やその親族にも「婚約者です」と紹介できない状態では「無し」貴方から姉に「彼氏だから不参加で」と伝えましょう。