- 締切済み
婚約者の親族の結婚式出席について
はじめまして。 私には結婚を約束した彼氏がおり、今年の6月には入籍したいね と具体的な話を進めています。 結納や結婚式などは、お互い同意の上で行わないつもりです。 (彼がバツイチということと、私が両親ともに死別しているということもあり、そのような話になりました。) 昨日、その彼のいとこの結婚式が近々あると聞き、彼から「自分たちの結婚式をする予定もないし、そこで挨拶も兼ねて婚約者として一緒に出席してほしい」といわれました。彼が彼のお母様やご親族にも確認をとったそうです。 しかも、親族席で彼の姓を名乗っての出席希望といわれました。 そこで、出席の際の服装や髪型・装飾品について、 ・友人の結婚式などに招待されたときのような、パーティードレスでよいのか、それとも和装がよいのか ・色味は華やかなものがよいのか、黒やベージュ系など控えめなものがよいのか ・私はショートヘアですが、コサージュやカチューシャなどをつけて華やかにしたほうがよいか ・婚約指輪はもらわないつもりでいるのですが、手持ちの指輪でよいのかどうか よくわからないことだらけですので、教えてください。 そのほか注意点などありましたらぜひご指南いただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
私もスーツでいいと思いますよ ただ靴とかは注意です 必ずつま先のあいたミュールにしましょう バックストラップはついていないタイプでかかとが浮くものです あと ストッキングはNGです 必ず素足で出席してください
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
難しく考える必要はないかと思います。 結婚式の一出席者としての格好をすればいいかと。 うちの母が再婚時に相手側の親族の結婚式へ似たような立場で出たことがあるそうですが、やはりごく普通の参列者としての格好だったそうですよ。 洋装よりは和装の方がご年配の方々への受けはいいでしょう。 色合いも華やかなもので構わないと思います。(結婚式ですから)黒と白は避けましょう! パーティドレスよりは明るい色合いのスーツの方が落ち着いて見えるのでそちらもおすすめ。 私は柔らかな落ち着いた色合いのピンクのスーツを持ってます。 髪型はショートならそのままでもいいと思います。 指輪は深く考えなくてもいいと思います。気になるなら正装用の手袋をするという手もあります(洋装時) ネックレスは真珠の場合、一連より二連以上がおすすめ。一連の場合は葬儀に使えます(一連でも結婚式につけちゃいけないというわけではありませんが念のため)
お礼
ご回答ありがとうございました(^^) スーツなら間違いなさそうですね!! 彼や彼のご親族に恥じないように・・・と思うと、いろいろ考えてしまいましたが、大変参考になりました! ネックレスはまさに一連の真珠を持っていました! それは控えていこうと思います(^^; アドバイスありがとうございました!