• 締切済み

お金の貸し借り

親にお金を貸し姉にはディズニードタキャンされチケット代を返して貰えず金欠になってしまいました。そんな中今日、明日ヘルプに行って欲しいとバイト先の店長に言われました。 バイト先までは定期で行けるのですがヘルプ先は定期券外でお金がかかってしまいます。正直その交通費すらはらえない状況です。 親にお金を貸してと言っていいのか姉にも言っていいのか、はたまたま店長に事情を話すのがいいのかわからないです。 ちなみに姉は都合が悪いとブロックしたり未読無視してきます。 人が足りてるからヘルプに回すんだと思うのですが極力自分の今の状態を話して重い感じにしたくは無いです。いい感じに伝える方法を教えてください

みんなの回答

• kyokoma
回答No.6

ヘルプとかで指示を出したのなら、 交通費雇用主が支払うべきですよね。 特に突発的であれば、 現金で下さるべきかと思います。 交通費は切符で買えば、 領収証は出ませんから、 前もって頂けなければ、 後付けで請求するのが困難になりかねません。 良心的な事業者であればいいですが。

• sakura-333
回答No.5

事情を話すのではなく、単に今は交通費を払うのが厳しいとそのまま伝えたらいいんじゃないですか? 貸さなければいけないような親から戻ってくるのかわかりませんが、都合が悪いと無視をする姉の性格もわかっていることなので、常に予防線を張っておくことが必要ですよね。

• habataki6
回答No.4

待遇悪い会社で働かなくても良いです、私が貴方の立場なら、 働いてもらいたいなら、送迎しなさいと提案します、要求 では無いです、まともな会社は身分にかかわらず、送迎 有ります。 知らない会社に行く時は、自家用車が多いですよ、誰かに 乗せてもらいます、そもそも遠いので、自分の車で行くと 損にしかなりません。 バイトというのは遊びみたいな感じで、そのような職種も 普通に有ります、楽しくしていると誰かが興味持つと、その 商品案内するだけです。 ヘルプ場所で楽しく遊べるのでしょうか、それでしたら、 自費でも行くかもです。 <いい感じに伝える方法を教えてください 他人にお願いされたら見返りが必要です、自分の金で行く 必要性が無いです。

• kyokoma
回答No.3

他の方がおっしゃっているように、 事情を話して、 交通費だけでも返してもらうしかないでしょうね。 そもそも、 いくら親兄弟とはいえ、 交通費も無くなる程、 お金を貸すなどあり得ないし、 お姉さまにしても、 どういう状態にある方なのか知りませんが、 妹にチケット代を払わせてあげくドタキャン等、 あり得ません。 少し考えて方がいいですよ。 親兄弟なのに、 貴女のことを軽んじて食い物にしてませんか? 言い過ぎたらごめんなさい。 そういうケースが実際あって、 最終的に刑事事件にまで発展したということも実際に起きていますので、 少し心配になりました。

simo___22
質問者

補足

父に交通費だけでもいいから返してと伝えたのですがお金ないから今は無理と言われてしまい祖父に頼んでみてと言われました。

回答No.2

親から返してもらうしか手はないでしょう

noname#263248
noname#263248
回答No.1

交通費程度なので、親からその分のお金を返してもらうといいです 「バイトのヘルプに◯◯まで行かなくてはならないからとりあえず千円返して」でよいかと

simo___22
質問者

補足

返してと伝えたのですがお金今ないから無理と断られました