• ベストアンサー

もし石油に頼らないエネルギー技術が開発されたとして

開発者は石油国に暗殺されたりする可能性などありますよね。世界のパワーバランスが大きく変わると思います。 もし日本がそれを開発したと想定するなら、日本はその技術を独り占めにするのがよいのか、それとも世界にいち早く広めるのでしょうか。 それとも実はもう開発されているとも聞きますが…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.4

例えば世界を変えた発明としてインターネットやSNSがありますが、みなさん元気に活躍しております 暗◯される事はないかと思います すごい技術はすぐにあちこちで真似されるでしょう そうなると法規制が強かったり、倫理観を重視する日本企業のものはすぐに淘汰されると思う そんなものが開発されてたら、ガソリン代がこんなことにはならないと思いますよ STAP細胞なんかもすぐに発表してました、画期的発明はすぐに報道されると思います

その他の回答 (4)

• head1192
回答No.5

>暗殺されたりする可能性などありますよね あるけど限りなく低いね。 ふつうは産業スパイを送り込む。

• dragon-man
回答No.3

化石燃料を駆逐出来る技術は核融合発電でしょうね。世界中が実用化を競っています。実現したら燃料としての石油は必要なくなる。もちろん太陽光や風力も要らなくなります。燃料以外の使用目的(プラスチックなど化学物質の原料)だけが残るでしょう。

• SPROCKETER
回答No.2

実は合成石油が実現しているので、すでに開発されていると言っても問題ありません。水素エネルギーも同じでしょうね。しかし、石油に対抗出来る価格の次世代エネルギーは存在しないので、石油に依存するしか無いでしょうね。

fresca918
質問者

お礼

その完全にクリーン次世代エネルギーがもう既に開発はされているかもしれないが、そうなったら、石油を販売している国は面白くないので…という意味でした