- ベストアンサー
小動物用ミルク
小動物用のミルクってどんな感じですか? 普段水をぜんぜん、飲んでくれないのですがミルクだったら飲みやすいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >普段水をぜんぜん、飲んでくれないのですがミルクだったら飲みやすいでしょうか? 何故飲まないのか?それを解決してあげるのが先決なので むやみにミルクを与えると、ペレットを食べなくなったり それで栄養が偏ってしまう、前歯が削れないなどが出てくるので 何か判らなければ、病院で診て貰うことをお勧めいたします。 もしくは、小動物用のサプリなどを少し入れて お皿で飲ませてあげてみてください。
その他の回答 (2)
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
回答No.2
母乳か嫌いな動物はいないので本能的に飲むと思います。 水は喉の乾きを潤すために飲むのでミルクと比較はできないです。 水はあまり飲まないどうぶつもいます。
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
回答No.1
動物用のミルクの方が、動物全般飲みやすいですね。 特に水を水と認識できない動物もいたりしますから(猫とか)。 ペット用のミルクは、普段私たち人間が飲んでいる牛乳よりも「乳糖」の量が低いものが多いですね。 名前の通り「哺乳類の乳成分に含まれる糖分」なんですが、有名なところだと猫は、この乳糖を分解する力が弱くてお腹を壊しやすいから、乳糖の少ない動物用ミルクを飲ませなければいけない、みたいな。 あなたが飼われている小動物が何かは分かりませんが、一応「〇〇(動物の種類) 乳糖」で調べてみる事をオススメします。