• 締切済み

ミルクへ・・・

三ヵ月半の娘ですが、 母乳からミルクに替えるのに、とても困ってます。 母乳を飲ませながら、「ひょいっ」っと哺乳瓶に替えても その瞬間に大泣きされます。 普段、乳首を銜えて遊んだりするので、ミルクの味を嫌がってると思うのですが、何かいい方法はないでしょうか・・・?

みんなの回答

noname#73504
noname#73504
回答No.1

こんにちわ。 「飲ませながら」というのが疑問に思いました。 気に入った御箸で美味しいご飯を食べている時に食べ難いスプーンを手渡されてさぁ食べろと言われたら、大人だっていい気はしないでしょう。ソレと同じように、美味しい美味しいとおっぱいを吸っている時に急に変えられたら怒ります。 まず、搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませる。初めは少しで徐々に慣らしていきます。哺乳瓶はおいしいものをくれるんだと理解し、乳首に慣れきったらミルクに変える。 頑張ってください。

ANIKI9
質問者

お礼

アドバイス有難うございました! そうですね、焦らずもっと子供本人の気持ちも考えるべきでした。 >哺乳瓶はおいしいものをくれるんだと理解し、乳首に慣れきったらミルクに変える。 やってみます! ミルクの銘柄を替えることばかりに気が行ってて 搾乳した母乳を飲ませる方法があることに気が付きませんでした。 頑張ってみます。