• 締切済み

ブラックキャップについて

先日、壁に大きいGがいた為その日で殺して捨てたのですが、その日の夜中にまたしてもG(少し小さい)を見つけました。 本来、見るだけで心拍数が上がりパニックになるほど苦手なのでもう殺す気力も無く、スプレーを必死にかけ回したところ取り逃してしまいました。 その為、ブラックキャップを購入し二匹が這っていた壁(ベッド下の頭側)のすぐ下にひとつ、あとGがいそうなところ(隅っこや家電の下、風呂場、トイレ、玄関、窓枠)にも起きました。 私は仕事終わりで帰宅するのが24時過ぎなのですが、恐怖から安心して眠ることが出来ず朝方4時〜5時まで電気をつけたまま座って起きてます。 2日ほど、Gを見なくなった為ブラックキャップの中身を見てみたところ、齧られた形跡のある物が一つもありませんでした。全てつるつるのままです。 確かにGはいるはず(一匹いると数匹いると聞くし、実際二匹目は殺せず取り逃してしまっている)なのに、齧られていないということは、やつらはブラックキャップの存在に気付いていないのでしょうか……?場所を変えるべきでしょうか? また、私が24時に帰宅してからずっと起きて電気をつけているため活動出来ていないのでしょうか? 有識者の方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。毎日寝不足で物音にも敏感になってしまいノイローゼになりそうです……。

みんなの回答

noname#257464
noname#257464
回答No.5

隣近所にだらしない住人がいたり、バルサンを頻繁に焚くような家があると、いくら置いても無駄ですよ。 室内で繁殖してるのだけではなくて、あいつらは外からやってくるので。

• turbotjc
回答No.4

大変ですね。 以前にテレビでやっていたのですが、ブラックキャップ(以下BC)のような「食べさせて巣ごと全滅される」タイプの使い方を製薬会社が解説していました。ゴキブリは意外とエサを見つける能力が低く、BCなどは暗所等や壁際に沿って1Mごと程度に置くと、最大に効果を発揮するとのことでした。 それに従えば、今置いてある場所に加えて、もう少し数を増やした方がいいのかもしれませんね。 頑張ってください。

• chiychiy
回答No.3

#1です。 寮で出ると他に不潔な部屋、または引っ越していなくなった人が いるのかもしれません。 洗濯機はないそうですが、冷蔵庫はありますよね? 冷蔵庫の下や周りに置いてますか? 狭く暗く暖かいところを好むので。 エアコンの排気口とか。 それと、出てきた時期からおいても遅いので 年中取り替えるつもりで、置いておくと 繁殖を防げます。 シンク、洗面所は数十センチおきに置かないと 最初は効かないかも。

• takochann2
回答No.2

残効性のスプレーや留守中に臭わない燻煙剤やを撒いておけば良いのでは。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 置く場所が今一、数が足りないです。 水回りと出入りしそうな玄関、窓、エアコン、換気扇 水回りに少し多めに徹底的に置かないと難しいかもしれません。 まずキッチン、お風呂、洗面台、洗濯機等の排水溝にパイプスルー定期的にする 毎日、寝る前にハイターを流す、生ごみは置かない・・・。 どんな狭い隙間からも入ってきますから 窓などは要注意です。

mochaaaa1122222
質問者

補足

ありがとうございます。玄関に2つ、お風呂場(洗面台も同じ場所)、窓縁にも置いてあります。キッチンもシンク下の他、上棚にも置いてます。 洗濯機は寮住まいで別室にあり共同なので部屋には無く、越してからすぐ見ているので怖くて生ゴミは一度も出してません……。(毎日職場から1食出るので職場で食べて持ち帰らない) ハイターはまだ流していなかったです……!早速流します。ありがとうございます。