- ベストアンサー
ビニールクロスは火事の時に危険?
ビニールクロスは火事の時に危険ということを書いている記事を見かけます。 でも家の中のカーテンや布団、ソファー、家具や家電、オモチャみんな燃えたら黒いガス出ると思います。 そんな壁紙だけ気にする意味があるのでしょうか? 同じ話でホルムアルデヒドも構造材の集成材は接着剤まみれだといいますが、集成材と無垢材構造材だけ変えても極微量な気がします。 違う意見の方などからぜひ意見欲しいです
質問者が選んだベストアンサー
日本は、 常に2歩ぐらい世界から遅れてる わけです。 昔の常識が世界の非常識に。 火災においても、床から燃えれば、 壁に伝わり、火が上に立ち上がります。 どこかで防ぐ、また燃えづらくすること で、全体が燃え上がらずに杭とめるする 要するに、火災発生してから、 消防車が来るまでの時間を 設定し、少しでも延焼を杭止めるのです。 また、カーテン防火性にし、 火災を一部だけにすれば、 個人財産が免れるのです。 いくら、防火性に した所でも燃えることは燃えるのだ。 一軒一軒がそうすることで、周りの延焼も防ぐのです。 日本は世界から遅れているわけです。 自ら物価を上げ消費者に対して 家屋を高くされてしまわれたから、 そういう新築建材までも高くて 手が回らないのです。 よって、一度火がつけば、火の周りは早く、消防車が来る前にあっという間に新築家屋は 燃えてしまいます。
その他の回答 (4)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
この質問のおかげで、面白いデータを見ることができました。下記参照。 よく言われているのは、火事の死因のほとんどは、有毒ガスを吸い込んだことによる窒息死だと思います。 高気密高断熱オール電化により、火災はますます複雑になっていると思います。火災原因は多岐に及びます。 よって、有毒ガスを吸引するとすぐに死に至ると思います。よって、最初に火災が燃え広がる一番危険なのが、カーテンや壁紙だといえると思います。それを変えるだけで生存確率はグンと上がると思います。 おもちゃや家具などに含まれる有毒ガスが発生する前に、すでに壁紙から発生した有毒ガスで死んでいると思います。 実際に、死んでデータは取れないので、あくまでも統計上の推察ですが、多少お金がかかっても、わずかでも安全が良いと思います。 https://www.fdma.go.jp/publication/hakusho/r1/chapter1/section1/para1/47626.html#:~:text=%E6%AD%BB%E5%9B%A0%E3%81%AF%E3%80%81%E7%81%AB%E5%82%B7%E3%81%8C%E6%9C%80%E3%82%82,1%2D1%2D18%EF%BC%89%E3%80%82
お礼
ようするに一番燃え広がるところを対象にしているということですね。 有毒ガスが全体から出たら手遅れだけど、壁やカーテンだけでもガスが出なければなんとか逃げれると。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3210/6284)
>壁紙だけ気にする意味があるのでしょうか? →無いです。 確かにビニールクロスは塩化ビニールでできているため、燃えると有毒なガスを発生します。しかし、質問者さんがおっしゃる通り、家の中には塩化ビニール製の物をはじめ、有害なガスを発生するプラスティックはたくさんありますので、クロスのみ気にしても無駄だと思います。 集成材についても、化学物質過敏症でない限り、気にしないでもよいと思います。最近は、ホルムアルデヒドを低減したものもあります。
お礼
ありがとうございます 他の回答者の方が言うことであれば壁とカーテンは一番燃えるのでそこだけはまずガスが出るのを防いで、全体に燃えるまでに逃げるという考えのようです 今の家って昔より火災に強いからメラメラ燃える前に逃げるということでしょうか
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
もう知っている情報だとは思いますが、森林国でありながら、使用されている壁紙のうち、塩化ビニールのビニールクロスを95%も使用しているのは、世界先進国の中でも日本だけだそうです つまりは、新築を含めた住宅の内部のほとんどを「わざわざ日本では、危険なビニールクロスで覆っている」ということが危険だと、提唱している記事なんだと思います
お礼
確かにこんだけ木材あるのにですよね 加工の技術も落ちてるんでしょうね
- Aitaiaitaiaitai
- ベストアンサー率6% (1/15)
全て、防炎加工品がありますやん。 つまり、そういうことなのかと。
お礼
金さえ掛ければ、ってことですね まぁ、防炎処理でリンやらホウ素を使うようなのでホルムアルデヒド気にするのと逆行しそうですな
お礼
ありがとうございます 一つ一つの効果は小さくても積み重ねというやつですね。 まぁ、でもみんな安かったらそっちにしてしまいますよね