• ベストアンサー

壁や天井の仕上げ

新築します。 壁や天井を木にしたいと思い、明るい感じからシナ合板を希望しています。 が、施工会社から「できない」と言われました。 雑誌やどこかの見学会で、接着剤を使わないでシナ合板で壁や天井を仕上げているのを見たことがあると伝えたのですが「問屋に調べてもらったけど、接着剤を必ず使う」との返事でした。 【質問1】 シナ合板を接着剤を使わずに壁や天井に使用する方法はありませんか? 【質問2】 シナ合板にするとクロスよりコストが高くなるとも言われました。 あまりコストアップせずに木ぽくしたいのですが、他に良い方法はありませんか? 私が木にしたいのは、自然な感じにしたいこと(床は無垢材です。予算があれば全部無垢材にしたいのですが、それは無理;;)、クロスは変色や剥がれが気になりそうなこと、木なら釘やピンがどこでもさせること、などの理由からです。 シナ合板なら自分で好きなところに絵を描くこともできそうだと思って、これも魅力でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>雑誌やどこかの見学会で、接着剤を使わないでシナ合板で壁や天井を仕上げているのを見たことがある フォルクスハウスかBe-h@useかな。 >「問屋に調べてもらったけど、接着剤を必ず使う」との返事でした。 まず、、、シナ合板自体が接着剤で作られていますけどそれはよいのですね? 現場での接着剤使用を避けるということですね? (もしかしたらその部分で業者と行き違いがあるのでは?) >【質問1】 >シナ合板を接着剤を使わずに壁や天井に使用する方法はありませんか? 特に難しくはないです。単に釘で止めればよいだけですから。 シナランバーコアを使ってもいいし、シナ合板(良質のものが入手できるかどうかという問題はあるが)でもよいし。釘やビスが見えてもよいのであれば特に問題なく施工できますよ。 >【質問2】 >シナ合板にするとクロスよりコストが高くなるとも言われました。 これは仕方ないですね。クロス+石膏ボードの方が断然安いです。 特にシナはいま品薄なのでね。去年戸を作るために(DIY)入手しようと思ったら結構入手困難で値段も安くなかっです。 >あまりコストアップせずに木ぽくしたいのですが、他に良い方法はありませんか? うーん。。。。どうしましょうね。 考えられるのは杉板かシナなんですけど。。。 ラワンだとまだ安いですけど、お気に召すかどうか。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >もしかしたらその部分で業者と行き違いがあるのでは? そうかもしれないですね。聞いてみます。 施工するときに接着剤が使われていると自分で張替えができなそう、と言うか、釘だけならいざとなったら自分で張り替えられそうなイメージなので……甘いかなぁ

その他の回答 (1)

noname#45516
noname#45516
回答No.2

無垢材を多用する設計をしている者です。 【回答1】 隠し釘というのがあります。(名前は色々ありますが) 針金のような釘で止めるもので、1m離れればよく見ても気付かない程度しか頭が見えません。 ですが、木材料の厚みがある程度ないと反りや暴れに対応できないため、普通はボンドと一緒に使います。隠し釘の数を増やせば対応できるとは思いますが、施工業者にご相談ください。 【回答2】 全面に張らずに、コーナーや腰板、天井でしたら中央から1mほどに木板を張ったり、逆に外周部だけに張ると、オシャレかつ木っぽい印象を受けます。 化粧梁を出してみるのもいいでしょう。 人間の感じ方としては、視界の2割から3割を木が占めれば「木ずくしの空間」と感じるでしょう。 なお、木にピンを刺した場合はクロスに刺したものよりも目立ちます。絵を書く場合もクロスならば数千円で張り替えられますが、木ではそうはいきません。 多少使い方と材料の選択に乖離を感じますので、そのあたりの使い方を施工業者にじっくり伝えて提案をもらってみてください。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >視界の2割から3割を木が占めれば「木ずくしの空間」と感じるでしょう そうなんですね。これでなんとかならないかも考えてみます。