- ベストアンサー
プロテイン効能
プロテインは運動と併用することで効果があると聞きました。 私は身体的理由で本格的な運動が出来ないために筋肉が瘦せてきました。軽い運動は出来ます。 プロテインを勧められて飲んでいますが、特に運動をしなくても効果はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肉として生かされなかったプロテインは、脂肪として体に蓄えられることになります。 なので運動量に合わないプロテインを過剰に摂取するとむしろ脂肪が増えてしまうということになります。特に乳原料であるホエイプロテインはその傾向があるようですね。 一方、大豆原料であるソイプロテインは脂肪にはなりにくいものの、体への吸収もされにくい一面があります。トレーニングをする人は即効性を求める人が多いですから、ホエイプロテインのほうが人気ですね。 質問者さんはソイプロテインのほうが向いているような気がします。 ただ、筋肉の維持のためには動物性たんぱく質は必要不可欠ではあると思います。日本人は戦後になるまで動物性たんぱく質をほとんどとらない民族でしたが、それゆえにパワーが不足していて、戦前の日本軍でも「兵士のパワー不足」はなかなか深刻な問題でした。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
回答No.1
多く摂取しても運動をしなければ筋肉量が増えることはありません。過剰な摂取は体内の老廃物を増やし、腎臓に負担をかける可能性がありますので、身体に過不足のない量を摂取しましょう。
質問者
お礼