• ベストアンサー

就寝前のプロテインについて

就寝1時間前に腹筋などの運動をして、 運動後牛乳にプロテインを入れ飲んで寝ています。 プロテインを飲む理由は筋肉をつけたいということですが、 太りたくはないと思います。 就寝前に牛乳+プロテインを飲むと筋肉にはいいという情報があったのですが、 やはりこの方法を毎日行っていると太ってしまうでしょうか。 効率よく筋肉もつけ、太らないようにするにはどうすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>筋肉もつけ、太らないようにするにはどうすればよいでしょうか。 筋肉をつけると言う事は太るってことですよ。 筋肉つけたのに太らないなんてありえないですよ。 一生懸命筋トレしてプロテインのんで痩せたら、それは筋肉が減ったって事です。 もう少し勉強してから努力しないとせっかくの労力とお金が無駄になりますよ。

その他の回答 (3)

• boyish
回答No.3

「腹筋」「など」というトレーニングが具体的に何なのか(どういう種目をどんな負荷で何日に1回、何回何セットやってるのか)、また「太る」の定義が質問文からは良く分からず回答しにくいですね。これでは(ろくに知識のない者扱いされて)前のお2人のような回答になるのも仕方ないでしょうし、実際腹直筋だけ鍛える運動程度ならわざわざ食事に加えてプロテイン摂る価値はないですからね 筋肥大させ、体脂肪も減らしたく、さらに効率を求めるならば、増量期(アナボリック)と減量期(カタボリック)を作るしかありません。もちろん、ウェイトトレーニングの方法論と実践力も伴ってなければ失敗します。

force1
質問者

お礼

ありがとうございます。 腕立て100回、腹筋(10種類くらい)を合計300回毎日しています。 時間でいうと20分くらい。 運動直後にプロテインを飲まないときに比べて、筋肉はついています。 プロテインと水だと太らないとサイトで見ましたので、 寝る前は水とプロテインが理想的かという質問です。 ジムレベルではありませんが、ある程度負荷のある運動はしています。 それによって、腕や腹の筋肉もやる前に比べてついてきています。 運動直後にプロテインを飲まない、飲むでは、飲んだほうが筋肉がつく効率がよいということで飲んでるのです。 私の質問は、寝る前に牛乳と一緒に飲んだら太るかの確認です。 筋肉をつけたいですが、太りたくもないのでっていう意図です。

• shiriustar
回答No.2

プロティンを摂って筋肥大に繋げる為にはトレーニングをキチンとした上での事です、ですので筋肥大に繋がる筋トレをしてなければ摂っても無駄と言えます。 又、プロティン(蛋白質)は栄養補助食品で通常の食事で栄養が賄えてれば敢えて摂る必要も御座いません。

force1
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジムレベルではありませんが、ある程度負荷のある運動はしています。 それによって、腕や腹の筋肉もやる前に比べてついてきています。 運動直後にプロテインを飲まない、飲むでは、飲んだほうが筋肉がつく効率がよいということで飲んでるのです。 私の質問は、寝る前に牛乳と一緒に飲んだら太るかの確認です。 筋肉をつけたいですが、太りたくもないのでっていう意図です。

• tpa0da
回答No.1

筋肉を壊し(筋肉痛)それを修復(プロテイン)して筋肉は大きくなるので、ある程度負荷のかかる筋トレをしなければ飲んでいても太るだけです。 上半身は上腕二頭筋、大胸筋、腹筋を鍛えるのがオススメ。脱いだ時見栄えが良いから。

force1
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジムレベルではありませんが、ある程度負荷のある運動はしています。 それによって、腕や腹の筋肉もやる前に比べてついてきています。 運動直後にプロテインを飲まない、飲むでは、飲んだほうが筋肉がつく効率がよいということで飲んでるのです。 私の質問は、寝る前に牛乳と一緒に飲んだら太るかの確認です。 筋肉をつけたいですが、太りたくもないのでっていう意図です。